兰州大学召开本学期第三次教学工作例会

日期: 2019-06-11 阅读: 来源: 关键词:

6月10日,兰州大学本学期第三次教学工作例会在城关校区西区图书馆四楼会议室召开。校党委书记袁占亭、副校长潘保田、校长助理贺德衍,学生处、医学院教育教学部负责人,各教学单位分管学生工作的负责人、分管本科教学工作的负责人、教学秘书,教务处科级以上人员参加会议。会议由校长助理贺德衍主持。

教务处相关负责人通报了2019年春季学期第9-14周本科教学运行工作、2019届本科生毕业论文(设计)质量专项检查、一流本科专业建设点和省级质量工程项目申报情况,部署安排了暑期学校、2019版人才培养方案修订和期末考试等相关工作。

物理科学与技术学院、土木工程与力学学院和历史文化学院分别从本教学基层组织建设和暑期学校准备工作做了主题交流。

潘保田对近期开展的教学工作进行了总结,并提出四点具体要求。第一,要继续坚持“以本为本”、加快推进“四个回归”,不断提高认识,强化教学管理。第二,要认真做好暑期学校相关准备工作,利用好地理位置所带来的“天时”,谋深做实暑期学校工作。第三,要做好期末考试和学生学业预警工作,将教学管理和学生工作联动起来。第四,要持续在学生要学好、教师要教好、学院要管好方面发力,加快提升我校本科人才培养能力。

袁占亭做了总结讲话,他指出,召开本科教学例会是为了更好地推动工作,解决问题,相互学习。他对从事教育教学工作的副院长、副书记、教学秘书、辅导员及教务处全体成员提出了“七个过硬”的具体要求。第一,政治要过硬,要认真学习习总书记关于教育的新思想、新理念、新要求。第二,对标要过硬,对标总书记提出的关于教育的质量、能力、体系要求,对标“双一流”建设当中关于人才培养的新要求,对标第五轮学科评估中对人才培养提出的新要求。第三,能力要过硬,要不断提升学习能力、协调能力、治理能力和融合能力。第四,管理要过硬,对教师要做到既关心爱护,又严格管理,对学生要体现严管就是厚爱,加强过程管理,提高淘汰率,把好严出关。第五,落实要过硬,体现问题导向,发现问题及时解决,将工作做细做实。第六,问责要过硬,同志们要敢于担当,将爱国精神体现在热爱所在单位和所在的工作当中,建立本科教学问责制度。第七,信心要过硬,对待工作要有热爱和信心,要对本科教育教学充满信心。针对暑期学校准备工作,他指出,暑期学校的规划要有针对性,体现问题导向;要有参与性,让学生真正的动手和体验;要有分类性,根据不同学生群体和需求来安排,分类参与,充分发挥社会资源,调动学生的自主性。最后,他指出,教育教学工作要在全校范围内共同努力,要充分利用教学例会和专题会议,将学院做实,将机关做精。

发现错误?报错
文:王淑萍
图:李贞源
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇