不忘初心 牢记使命——新华社甘肃分社总编室党支部与兰州大学新闻与传播学院本科生第二党支部联合主题党日活动暨“西北角”微论坛开展

日期: 2019-06-11 阅读: 来源: 关键词:

为加强党员教育,丰富“三会一课”形式,发挥新闻单位与新闻院校各自优势,推动马克思主义新闻观教育往深里走,往实里走,往心里走,6月5日,新华社甘肃分社总编室党支部与兰州大学校新闻与传播学院本科生第二党支部联合开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党日活动暨“西北角”微论坛。

新华社甘肃分社总编室副总编辑张钦和甘肃分社政文部采访部主任王博带党小组成员参观了分社,并就一些珍贵照片作了简要介绍。

座谈交流会于分社三楼党员活动室进行,甘肃分社分党组书记、社长任卫东,分党组成员、副社长朱国圣,总编室副总编辑、总编室党支部书记梁强,兰州大学新闻与传播学院副教授李娟,分社总编室党支部在兰全体党员、预备党员及14名本科生党员参与其中。论坛由甘肃分社总编室党支部宣传委员梁军同志主持。

习近平总书记在多次相关会议中强调,要推动媒体融合向纵深处发展,活动播放了《治沙父子兵》《你的童年,可能和敦煌壁画撞车了》等新华社甘肃分社生产的融媒体产品,展现了分社在新闻一线就媒体融合纵深发展的诸多实践成果。

交流环节以分社成员与党小组成员交替发言的形式进行。新华社记者郭刚、屠国玺、王博、张文静分别结合各自新闻实践经历,分享学思践悟马克思主义新闻观的感受体会,学生党员蒋雪妍、曹洁、郑淑芬、陈莉红分享了自己学习实践的体会。

老党员郭刚同志分享了自己随我海军在索马里海域护航的报道经历。

甘肃分社经济采访部主任屠国玺分享了自己在参与报道舟曲特大泥石流灾害中的经历,“窗外风声雨声很大,但那是我睡得最踏实的一个晚上,心里只想着把稿子做好就好了。”他表示,在灾难现场,正是记者的那一份初心让他不忘自己的使命,踏踏实实把报道做好。

蒋雪妍阐述了自己对做新闻的态度和思考。

王博就祁连山系列生态报道作了介绍,对外采访部主任张文静和曹洁、郑淑芬就如何进行科研报道和大学生科研实践进行了探讨。陈莉红就自己所报道的校园深度选题《榆中搬迁记》做了分享。

任卫东勉励大家,党的新闻工作不是旁观者,而是中华民族伟大复兴进程中的参与者和践行者,新闻单位的采编人员和高校新闻学院的莘莘学子,都要牢记初心、使命,对党忠诚,勿忘人民,努力为新时代贡献个人智慧和力量。

朱国圣对交流内容做了点评。他说,树立什么样的新闻观,决定了什么样的新闻生涯。一线采编人员和后备人才要共同加强马克思主义新闻观修养,树立党的新闻工作者应有的浩然正气。

活动最后,任卫东向学生代表蒋雪妍赠送了《共产党宣言》和新华社甘肃分社采访笔记本,全体与会同志合影留念。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇