上海交通大学周林杰教授做客物理科学与技术学院2019年第十六期“格致•创新”论坛

日期: 2019-06-10 阅读: 来源: 关键词:

6月6日,应物理科学与技术学院与萃英学院邀请,上海交通大学周林杰教授来学院访问,并在格致楼4022做了题为《硅基光电子:从器件创新到系统集成》的学术报告。

周林杰教授介绍了硅基光电子器件的制造与市场需求,他表示,在单个微小芯片上集成众多无源和有源光子器件被认为是光电子发展中的颠覆性技术。周林杰教授介绍最近在硅基光电子领域研究方面的进展,包括从器件设计、加工、表征到大规模光子芯片集成。演讲报告分为基本光学器件、光开关阵列、光延迟线、相控阵、相变材料等五个部分。在基本光学器件方面,周林杰教授重点介绍了实现了微环谐振器和马赫增德尔的基本工作原理和两者的区别。此外,还讲述16x16规模高速电光光开关矩阵芯片,纳秒量级可调光学延迟线和可重构微波滤波器芯片。在基础前沿研究方面,周林杰教授介绍他们最新的研究方向——可用于光开关和光存储的非易失性硅-相变材料(GST)混合集成光子器件,据了解,这种器件具有更小的尺寸和更低的功耗,能通过高速光或电脉冲实现可重复相变。

报告结束后,周林杰教授与参加报告的老师和同学们进行了深入的交流和讨论,并解答了大家关于波导弯曲半径、光开关校准以及耦合损耗等问题,老师和同学们对于硅基光电子器件有了更深更全面的了解。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇