兰州大学物理科学与技术学院教师赴深圳、东莞和广州走访企业和科研院所推动产学研合作

日期: 2019-06-09 阅读: 来源: 关键词:

为推动兰州大学物理科学与技术学院与企业和科研院所的产学研合作,6月2日-5日,学院彭尚龙教授和闫德副教授一行二人前往深圳市前景科技创新系统研究院、深圳龙电电气股份有限公司、深圳先进技术研究院、深圳市瑞凌实业股份有限公司、东莞理工学院、松山湖材料实验室、松山湖大学创新城、东莞市红木棉电子科技有限公司、中国散裂中子源、中山大学、广州钰芯传感科技有限公司等十余家企业院所走访洽谈。

彭尚龙教授在深圳市前景科技创新系统研究院交流

6月2日下午,学院一行走访了深圳市前景科技创新系统研究院,受到院长张义等公司人员、深圳大学材料学院黎晓华教授等人的热情接待。彭尚龙教授介绍了学院的相关情况,以及学院在储能方面的研究进展。张义和黎晓华教授等表示目前深圳有很多企业都想在储能等热点领域有所作为,企业和学校的需求关注点不同,双方需要进行更加密切和深入的信息交换,才能充分发挥学院在人才培养和科学研究方面的优势,提升服务经济社会发展的能力,推动产学研深度融合。双方初步达成了基于超级电容器开展产学院合作的意向。

6月3日,学院一行先后走访了深圳龙电电气股份有限公司、深圳先进技术研究院、深圳市瑞凌实业股份有限公司。受到了龙电电气股份有限公司的副总经理刘志和徐垚,深圳先进技术研究院的丁振研究员和魏丽玉副研究员,以及瑞凌实业股份有限公司的董事长邱光和高级投资经理孔亮等的热情接待。双方都介绍了各自的情况,表达了强烈的合作意愿。彭尚龙教授介绍了学院在储能方面的关注点和需求,并与公司方面就其关心的具体指标、工艺等细节进行了具体深入的交流。

彭尚龙教授一行在深圳龙电股份有限公司、深圳市瑞凌实业股份有限公司、深圳先进技术研究院交流合影

6月4日,学院一行走访了东莞理工学院,受到了东莞理工学院副校长,兰大82级校友李文芳教授、材料科学与工程学院党委书记君光、院长“千人计划”项目计划入选者崔立峰教授等热情接待,并在材料科学与工程学院副院长陈德良教授的陪同下,参观了松山湖材料实验室和松山湖大学创新城。期间彭尚龙教授介绍了学院的情况及学院致力于培养信仰坚定、品德高尚、创新能力强、动手能力强、具有国际视野和领军才能的拔尖人才的目标,以及学院为提高人才培养质量,积极搭建院内外单位合作平台的各种努力,并详细介绍了物理学院人才培养的“院-企、院-所、院-院”合作计划。李文芳表示作为兰大校友非常关注兰大的发展,对学院的合作计划深表赞同,称这是一个“很全面的合作计划”。广东省和东莞市对东莞理工学院的支持力度非常大,东莞理工也以开放的姿态欢迎各方面各层次的合作与交流。李文芳表示会向学校领导班子汇报,全力推进与兰州大学物理学院的合作。

彭尚龙教授在东莞理工学院交流并参观松山湖材料实验室

随后学院一行参观了东莞市红木棉电子科技有限公司,受到了公司总经理曹维祖的热情接待。彭尚龙教授此前已经与曹维祖有过接触,双方有一定的相互了解。曹维祖热情地介绍了公司的业务、产品和相关需求,并带领学院一行参观了公司制造的锂离子电池和超级电容器生产封装设备。曹维祖对产学研结合表示出浓厚的兴趣和强烈的合作意向,并愿意参加学院即将举办的“第二届丝绸之路新能源材料与器件学术研讨会”。

参观东莞市红木棉电子科技有限公司

6月5日,学院一行参观了中国散裂中子源,详细了解了散裂中子源在凝聚态物理科研工作中的应用及目前的建设现状,并与中国散裂中子源实验室的童欣研究员达成了基于中子源作为研究手段开展材料研究的合作意向。一行随后走访了中山大学,受到了中山大学材料学院兰大98级校友高平奇教授、华南理工大学兰大01级校友唐正华副教授、华南理工大学兰大02级校友程爽副教授等人的热烈欢迎,并参观了中山大学“千计划”青年项目入选者李光琴教授的实验室。双方介绍各自的情况,并且都表达出具有强烈的合作意向。此后学院一行又走访了广州钰芯传感科技有限公司,受到了研发专家团队中山大学化学院崔国峰教授的热烈欢迎。崔国峰教授介绍了目前公司传感器方面的研究方向和产品,认为公司能够发展壮大一方面需要高校在基础研究方面给予的坚实深厚的学术支持,同时也离不开应用和市场的需求对学术研究的引导作用,二者相辅相成才能达到共赢,更好的服务社会经济发展,培养出国家所需要的实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力的高素质复合型人才。

参观中国散裂中子源,李光琴教授实验室并合影

通过此次对十余家企业和科研院所的走访,学院了解了企业正在做的生产研究和他们的关注点,为学院的人才培养方案和策略提供了重要参考,也为将来进一步深入合作和产学研对接转化打下了良好的基础。

新闻背景:

兰州大学物理科学与技术学院作为学校综合改革试点单位,先行先试,围绕人才培养这一中心任务,在教学改革、产学研基地建设等方面大胆尝试,秉承“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,积极探索“2+2”人才培养模式。2018年9月26日,学院发布“兰州大学物理科学与技术学院人才培养‘院-企、院-所、院-院’合作计划”,利用校内外各种社会资源,加强人才培养力度。本次深圳、广州之行,正是在此背景下学院采取的主动走出去的行动,并与多家企业达成开展合作研究、合建研究院、加快产学研基地建设等合作共识,双方将积极推动,取得合作共赢局面。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇