兰州大学第一医院呼吸科暨呼吸与危重症科举办中国肺癌防治联盟授牌启动仪式、睡眠呼吸障碍与呼吸康复学习班暨甘肃省呼吸内科医疗质控中心年会

日期: 2019-06-07 阅读: 来源: 关键词:

6月5日,由甘肃省呼吸内科医疗质控中心、兰州大学第一医院呼吸科暨呼吸与危重症科举办的睡眠呼吸障碍与呼吸康复学习班暨甘肃省呼吸内科医疗质控中心年会在兰州成功举办。会上,中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心正式落户第一医院。

当天上午举办的睡眠呼吸障碍与呼吸康复学习班由甘肃省呼吸内科医疗质控中心主任岳红梅教授主持。甘肃省医院协会会长余勤教授担任大会主席,他在致辞中强调“加强医疗质控中心人员之间的相互沟通学习,提高医疗技术水平,从而赢得患者更大的满意度,为呼吸学科的整体发展做贡献”。大会还邀请了多名呼吸专家针对解读了GOLD2019指南和弥漫性间质性肺疾病指南的更新要点、介绍了睡眠呼吸暂停低通气综合征的诊疗新进展、肺功能结果判读的经验分享及呼吸康复在慢病中的应用等主题做了精彩的学术报告,300余位甘肃省各地区呼吸科骨干医师参会并进行学术交流,踊跃提问,在头脑风暴中不断碰撞出新的思维火花。

下午,中国肺癌防治联盟第一医院肺结节诊治分中心的授牌仪式隆重举行,中国肺癌防治联盟主席白春学教授、甘肃省医院协会会长余勤教授、兰州大学第一医院院长李汛教授、副院长赵达教授及呼吸内科、肿瘤内科、胸外科、影像科、病理科、信息中心、体检中心等多位相关科室负责人出席授牌仪式。白春学教授、余勤教授和李汛教授分别致辞,白春学教授亲自为第一医院分中心授牌,并为中心专家颁发聘书。

仪式后,白春学教授为大会做了亚太肺结节评估指南解读的精彩学术报告,应用白春学教授提出的基于物联网医学技术的三加二式肺结节鉴别诊断法,解决肺结节诊断、鉴别诊断和肺癌早期诊断问题。其中包括三个基本步骤和两个解决方案。三个基本步骤为应用物联网医学技术开展三方面工作:采集信息;无创检查;信息深度挖掘。两个解决方案为:对可获得活捡组织者者进行病理诊断;对获得活捡组织者密切科学随访。可以克服四个缺乏:" 缺乏普及肺结节筛查、缺乏科学鉴别诊断方法、缺乏统一判读标准、缺乏专家把关 ",最终起到 " 三个联接全时空 , 高新技术在其中,影像瘤标肺功能,深度挖掘惠众生 " 的效果,向“名医治未病,大医惠众生”的目标努力。大会也邀请了专家就肺小结节的影像判读、与人工智能技术的结合、手术切除等方面为甘肃省基层医疗力量烹制了丰盛的学术大餐。

第一医院跻身全国百家肺结节诊治分中心,通过这一平台,将加强甘肃与全国顶尖肺癌专家的沟通交流及病例会诊,提高甘肃肺癌早期综合诊治水平,帮助更多的早期肺癌患者得到及时诊治,提高肺癌的治愈率和生存期肺癌患者的生存率,也将促进第一医院呼吸科、呼吸与危重症科、第一医院分中心与各基层医院更多交流,引领甘肃省呼吸系统疾病预防、早诊、早治全面发展,继续为我省呼吸疾病医学事业的发展不懈努力。

发现错误?报错
文:别林娟
图:马凌
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇