学校领导调研学院第五轮学科预评估动员部署工作

日期: 2019-06-06 阅读: 来源: 关键词:

6月4日,兰州大学党委书记袁占亭先后来到生命科学学院和信息工程与科学学院参加学科预评估动员部署会,调研学院第五轮学科预评估动员部署工作。相关职能部门负责人,学院领导班子成员、“迎评估、创一流”工作组成员、各一级学科负责人,学术委员会成员参加调研活动。

在生命科学学院,院长黎家、三个一级学科负责人分别介绍了有关情况。

袁占亭要求,各学院的推进会首先要把规定动做作到位:贯彻落实学校推进会精神故要求;对标对表第五轮学科评新变化;全面分析第四轮学科评估以来各学科建设存在的问题及在全国的位置变化;对本次学科评估工作做出全面安排(两清单四明确):任务清单、问题清单,明确目标、明确责任、明确时限、明确要求。

学科预评估工作一是要做全面的比较分析,各学科要详细与国内高校的各项指标、数据进行比较,要与第四轮学科评估的结果进行比较,让老师们清楚过去五年我们所取得的成绩,更要知道存在的不足和差距。二是要坚持问题导向,各个学科带头人、老师要检视问题,把自己摆进去查找问题,对准学科多从主观找原因,明确问题所在。三是要对标对表,要按照第五轮学科评估的改革思路、政策要求和指标体系变化,对照标准聚焦第五轮学科评估,一个个梳理问题,对学科该整合的进行整合,该支持的给予支持。四是要传导压力,要让广大教师知道学科的问题所在,统一思想、明晰思路,所有老师都行动起来,人人都为学科发展做贡献;学院要继续完善“一院一策”方案,完善学科基层组织,明确发展方向,在学科预评估中以评促建,把下一步方向、目标、思路搞清楚,顺势而为、乘势而上,着眼于未来发展做好学院下一步发展规划。

在信息科学与工程学院,院长任丰原就第五轮学科评估工作对全院老师做了动员;副院长梅中磊介绍了学院学科建设的整体情况及学科预评估工作安排;计算机科学与技术学科点负责人胡斌、信息与通信工程学科点负责人赵庆林、电路与系统学科点负责人王兆滨分别从学科基本情况及现状、存在问题、学科发展规划等方面进行了汇报。

袁占亭表示,五年来信息科学与工程学院的教师在推动学科建设上做了大量工作,取得了一定的成绩。但在学科预评估部署上还存在分析不深入、问题不精准、主观不到位、知己不知彼、赶超没目标、措施不具体等问题。他强调,学科评估工作一是要统一思想,要对第四轮学科评估以来的问题有客观的认识,明确行动举措,第五轮学科评估做到人人参与,并明确具体工作的时间表和路线图;二要正视问题,有危机意识,五要全面深入总结第四轮学科评估状况,摸清家底,对当前三个学科点发展不平衡的问题对症下药,具体问题具体分析;三要对标对表,研深悟透第五轮学科评估指标体系新变化,紧紧围绕文件内容,实事求是反映学院五年来的发展水平和学科的真实状态,四是要明确方向,以评促建,要结合“一学科一诊断”,把“一院一策”做得更具有针对性,做好未来整体规划;在建设学科生态链上下功夫,扩大科研体量,培育学科特色;要为每位老师制定成长计划,老师们要将自己摆进学院的发展之中,不断提升主人翁意识,要进行任务分解,让每个老师都能够讲好自己的故事、讲好学科故事,增强信心,尊重学科发展规律,尊重每位老师的差异和有效劳动,通过大家努力促进学院和学科发展迈上新台阶。

发现错误?报错
文:王耀辉,杨帆,金雨荔
图:高诗尧,马强
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇