【献礼党代会•党建双创系列报道】创新模式,激发活力——兰州大学第二医院心血管与特需全科党总支建设纪实

日期: 2019-06-06 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻落实党的十九大精神,顺应国家“一带一路,健康丝绸之路”建设的战略布局,进一步发挥党员在推进学校“双一流”建设和医院“六个一流”发展目标中的先锋模范带头作用,第二医院心血管与特需全科党总支充分利用医疗行业优势,结合专业特色,通过开展“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋指数考评管理”等一系列基层党建活动,将党的建设融入科室管理和医疗、教学、科研工作的各个方面,不断增强全体党员和广大职工的精神动力,以党建引领发展,使各项工作任务取得实绩实效。

设置党员责任区精耕党员“责任田”

心血管与特需全科党总支共设有三个党支部,所辖七个病区。党总支以病区为单位进行党员责任区的划分,由是党员的病区主任作为第一负责人,切实履行“一岗双责”责任。通过从思想上关心,业务上联系,工作上带头,生活上帮助等,配合党支部书记团结、影响、带动全体党员完成各项医、教、研工作任务。在全体党员职工的不懈努力下,荣获2018年兰州大学先进党支部称号,荣获2018年兰州大学医德医风先进集体称号,并连续两年荣获医院先进基层党组织称号,连续两年在基层党建述职评议考核中取得优秀的成绩。2018年4月,国家心血管病中心高血压专病医联体甘肃省中心在我院成立。2019年4月,第二医院心血管内科被批准为中国高血压中心,同时获“心血管病专科护理及技术培训基地”授牌。在党总支坚强有力的带领下,团队顺利完成多项突破性手术,医疗水平和科研能力显著提升。

各党员责任区结合专业特色,通过讲党课比赛、主题党日活动、健康扶贫、义诊、送药送医进社区、举办专业会议、培训等,形成比学赶超的良好氛围,进一步激发了全体党员群众干事创业的积极性和创造性。2018年,共组织下基层、下社区开展义诊和培训交流活动十余次,义诊人次达3000余人,把党对老百姓的关心送到老百姓身边。2018年1月,心血管与特需全科第一党支部成功承办“一带一路、健康丝绸之路”甘肃省首届全科医学年会,我省相关专业600余位医护人员参加会议,并多次组织慢病管理及全科医学师资培训班,参与人次共达1000余人。会议和培训促进了我省全科医学的建设与发展模式,对我省全科医师的培养工作有着重要的意义。党支部书记张正义作为“双带头人”,因其出色的表现,被国家卫计委评选为“中国社区卫生协家庭医生联合会第一届工作委员会”第一届委员。

争创党员示范岗,比学赶超争先进

在党总支范围内设立党员示范岗,把思想态度端正、政治素质好、业务能力强、群众口碑好、工作业绩突出、“双带”能力强的党员选为示范岗党员,在其办公地点设置岗位牌,明确示范党员的个人信息和先进事迹,充分发挥示范岗党员的示范引领作用。党员示范岗的考核标准和考核结果在群众中公开,既便于开展工作,也有利于群众监督。号召全体党员和群众以示范岗党员为标杆,在各自的岗位亮明党员身份,让每名党员心中都有荣誉感,肩上都有使命感。

在这种氛围的影响下,先后涌现出一大批在工作中吃苦耐劳、脚踏实地,在生活中乐于助人,关键时刻不怕困难,始终发挥党员先锋模范作用,广受百姓好评的好党员,好干部。2018年,有2名同志荣获兰州大学优秀共产党员称号,有26名同志在医疗、教学、科研等方面荣获省级、校级、院级奖项。2017年12月,心内一科护士党少云在路边及时救治一名晕倒路人,该事迹在社会上引起强烈反响,乐于助人传递正能量的行为广受好评。

先锋指数考评管打造科室新高地

党员是党的组织肌体的细胞,党建工作能否高质有效开展,关键在于能否提高党员意识,充分调动党员的能动性。为认真贯彻落实全面从严治党要求,创新党员教育管理方式方法,规范党内组织生活,心血管与特需全科党总支实施“党员先锋指数管理”,将党员管理融入科室管理,有效激发党员队伍活力。

党员先锋指数考评管理注重日常考核、全过程考核,注重融入学校党委和医院党委的有关部署和任务要求,并做到以量化指标明确评价标准。按照有利于党员学习教育管理和作用发挥的原则,从履行党员基本义务、落实“三会一课”制度情况、参加组织生活情况、自学和参加学习培训情况、参加扶贫、义诊、志愿服务活动情况以及在工作任务中发挥先锋模范作用等方面进行考评,同时党总支委员、党支部委员带头讲党课,鼓励党员参与讲党课,参与党内各项活动。旨在从政治素质、道德素质、职业素质等不同维度进行提高,打造一支政治坚定、业务精湛、素质全面的党员队伍。

考评采取个人自评、党员互评、组织评定、亮分公示的方法每季度评定一次,年末结合组织生活会、民主评议党员工作开展总体评价。党员先锋指数将作为评选总支年度优秀党员、合格党员和不合格党员的依据。普通群众同时要以考评标准进行对标。

经过一段时间的综合施策、精耕细作和狠抓落实,第二医院心血管与特需全科党总支建设迈上了一个新的台阶,党建正成为科室发展的新动力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇