兰州大学第二医院完成一例高难度寰枢椎椎弓根螺钉内固定、椎板切除减压、椎管内肿瘤切除术

日期: 2019-06-05 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院骨科二病区主任张海鸿团队联合神经外科潘亚文教授,为一位患有上颈椎椎管内肿瘤的51岁女性患者实施了高难度、高风险的寰枢椎椎弓根螺钉内固定、椎板切除减压、椎管内肿瘤切除术。

患者入院后,经颈椎三维CT、颈椎平扫及增强核磁、椎动脉造影等检查,明确无椎动脉变异,具备了手术的基本条件。因为患者肿瘤位置较高,靠近延髓呼吸中枢,瘤体较大,严重压迫脊髓,手术切除可能引起脊髓缺血再灌注损伤导致高位脊髓损伤而影响生命安全,因此该手术属于脊柱外科高风险高难度手术。

手术顺利实施后,患者转往神经外科ICU进行稳定治疗,术后第三天患者转回骨科2病区接受康复治疗,术后一周左右患者即可佩戴颈托下地活动,各项指标恢复正常后,患者办理出院。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇