科学量化研究背景下以学生为中心的研究生教育
——美国雪城大学终身教授王秋博士应邀来兰州大学作学术报告

日期: 2019-06-05 阅读: 来源: 关键词:

6月3日上午,应高等教育研究院副院长卢彩晨教授邀请,美国雪城大学教育学院终身教授王秋博士在城关校区西区大学生活动中心做了题为《科学量化研究背景下以学生为中心的研究生教育》的学术报告。报告由高等教育研究院院长邬大光教授主持。

王秋教授主要从“什么使得教育研究具有教育意义”“美国教育技术和教育教学科研的融合”两个部分围绕论题展开报告。

什么使得教育研究具有教育意义?我们教育的中心地位是老师、学生还是知识内容?王秋博士以文献梳理的方式,综合运用不同学者的观点,从“我们需要以学习者为中心的框架和环境的教学视角”“生命是一个实验室”“创建以学生为中心的研究实验室”等方面,对研究生教育教学方法进行多方论证,对该问题做出了详细地解答。要使得教育研究具有教育意义,需要应用以学习者为中心的环境、以知识为中心的环境、支持未来学习的评价、以社区为中心的环境,这四种教学视角去不断地整合与发展。

在美国教育技术和教育教学科研的融合这一部分,王秋博士运用美国雪城大学学校电子邮箱案例做为切入点,从雪城大学的课程设置、教材选择、信息公开等多方面介绍了该校如何以学生为中心,如何将教育技术和教育教学科研进行有效融合。随后,王秋博士还讲到了教育技术的应用问题,即如何把以学生为中心这个课题放到教育研究的背景框架和方法论体系中去,以及未来这方面的发展趋势走向。

报告结束后,参会师生就教育研究方法的运用、教育研究结果的分析等多个问题与王秋博士进行了充分的交流。最后,高等教育研究院院长邬大光教授做总结发言,感谢王秋博士带来的精彩报告,并提出了高等教育研究院未来几年的发展目标和发展愿景,要求高等教育研究院教师积极开展学术报告,为高等教育研究院未来发展建言献策。

图:张正娟  文:陈秋萍

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇