兰州大学第二医院骨科夏亚一教授团队在运动医学权威期刊《ARTHROSCOPY》发表文章

日期: 2019-06-05 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学第二医院骨科中心夏亚一教授团队在国际运动医学权威杂志《Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic and Related Surgery》发表题为“Proximal, Distal, and Combined Fixation Within the Tibial Tunnel in Transtibial Posterior Cruciate Ligament Reconstruction: A Time-Zero Biomechanical Study In Vitro”的原创性文章。该文兰大二院为通讯单位,夏亚一教授为通讯作者,骨科硕士研究生张小辉和骨一科滕元君医师为共同第一作者。

在运动损伤领域,相比于前交叉韧带重建,后交叉韧带(Posterior Cruciate Ligament,PCL)损伤的相关研究及临床经验相对匮乏,手术重建疗效欠佳。夏亚一教授团队在总结多年来手术经验及查阅大量文献的基础上,创新性地提出PCL重建胫骨隧道近端固定和联合固定方式,并通过体外造模及生物力学研究,证实其有更优的生物力学性能,为PCL重建术胫骨端移植物的坚强固定提供了更优的选择。韩国运动医学专家Yong Seuk Lee教授特为此文发表述评文章,对本研究成果给予了高度的评价及肯定。

《ARTHROSCOPY》是北美关节镜协会(Arthroscopy Association of North America)的官方杂志,最新影响因子4.33,中科院JCR分区:医学2区、骨科2区、运动科学1区。作为运动医学领域的顶级期刊,在此刊发表论文是所有从事运动医学医生的目标。

据悉,夏亚一教授团队近年来致力于PCL损伤的相关研究,自2018年12月至2019年5月,连续发表三篇PCL重建相关研究SCI文章,另外两篇分别发表于Archives of Orthopaedic and Trauma Surgery(AOTS,IF=1.967)和BMC Musculoskeletal Disorders(IF=1.998),其中AOTS为德国关节镜及关节外科协会的官方杂志。这标志着兰大二院运动医学诊疗及科研水平获得了国际同行的认可,进一步提升了兰大二院骨科在国内临床及学术领域的知名度和影响力。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇