中国干旱区第一部江河志《疏勒河志》在兰州大学开始修纂

日期: 2019-06-05 阅读: 来源: 关键词:

受甘肃省疏勒河流域水资源局委托,由兰州大学历史文化学院承担的中国干旱区第一部江河志《疏勒河志》修纂工作于2019年5月26日在北京举行启动会议,5月31日在兰州召开修纂大纲审定会议。水利部、中国地方志领导小组、甘肃省水利厅、甘肃省文化厅、甘肃省史志办、甘肃省疏勒河流域水资源局以及清华大学、中国人民大学、兰州大学的领导同志以及专家学者近30人参加了相关会议。中国水利学会原常务副理事长顾浩、水利部江河水利志指导委员会秘书长谭徐明、甘肃省文化与旅游厅副厅长周奉真、甘肃省史志办副主任李振宇、甘肃省疏勒河流域水资源局副局长王玉福等同志先后作了发言。

疏勒河是河西走廊三大内流河之一,流域内的玉门、瓜州、敦煌等地自汉代以来就是古丝绸之路的战略要冲与文化名城。由于气候干燥少雨,对河流水资源的开发一直是流域社会经济文化发展的先决条件,河流构成的绿色走廊亦构成东西方交流的重要通道。蕴含丰富水资源开发内容的疏勒河汉晋简牍以及敦煌文书、清代中叶在疏勒河开展的大规模屯田活动,使疏勒河流域成为干旱区水资源开发的代表性区域,在中国水利史中具有重要地位。新中国成立特别是改革开放以来,疏勒河流域水资源开发管理水平在干旱区乃至全国名列前茅。流域水利工作在有力保障干旱区社会经济快速发展的同时,通过科学节水、统一调度,推动敦煌及周边地区生态环境持续向好,确保敦煌不会成为第二个楼兰,为促进我国生态文明建设、为落实“一带一路”倡议中的绿色发展理念作出了重要贡献。

志书作为区域历史的权威记录,有“一域全史”之称,其修纂活动向来受到政府与社会的高度重视。江河志作为志书中的特殊体裁,以全面记录河流演化与水资源开发史为核心、兼及流域政治经济社会发展的全面历程,在我国水利工作与地方志工作中占有特殊地位,代表文献《长江志》《黄河志》已成为海内外研究中国水利问题的必备作品。因为种种原因,占中国陆地版图总面积近40%的干旱区尚无公开出版的江河水利志问世。与会领导与专家一致认为,《疏勒河志》作为干旱区江河志修纂的发轫之作,既承担着全面反映与系统总结疏勒河流域水资源开发历程及其社会人文影响的使命,也肩负着为干旱区江河志修纂开创体例、确立标准的责任,是一项具有重要历史与现实意义的文化工程。兰州大学在相关领域具有深厚的学术积累与重要的学术影响,承担这一工作是完全恰当的。希望修纂方自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承科学严谨的学术态度,深入研究志书编纂体例中继承与创新的关系,全面反应疏勒河流域自然生态、水利技术、水利管理与水利文化的发展演变历程,突出干旱区内流河的特点,总结干旱区水资源开发历史中的经验教训,修纂出一部具有“存史、资政、教育、示范”意义、经得起时间检验的优秀江河志。

《疏勒河志》计划总字数50万字,是水利系统向建党100周年献礼的重要文化工程。担任总修纂的张景平研究员长期从事水利史、边疆史研究,2006年本科毕业后先后在清华大学历史系、水利学习工作,2019年3月作为引进人才回归母校。历史文化学院将在充分发挥引进人才作用的基础上,挖掘既有人才潜力、组建研究梯队,保障好《疏勒河志》的修纂。学院将以《疏勒河志》的修纂为契机,充分依托西北区域边疆研究的深厚学术积累,积极推进生态环境史研究与区域社会经济史研究,努力与水利、地方志等部门建立良好的合作关系,拓展兰州大学历史学科的发展的新格局。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇