西南大学解宜原教授做客物理科学与技术学院2019年第十五期“格致•创新”论坛

日期: 2019-06-05 阅读: 来源: 关键词:

6月4日,应兰州大学物理科学与技术学院与萃英学院邀请,西南大学解宜原教授来兰州大学访问,并在城关校区西区格致楼3016做了题为《芯片上光网络性能研究与优化》的学术报告。

解宜原从近年来大数据、人工智能以及超级计算机等领域对片上计算性能需求的提升入手,指出传统芯片上多核电互连具有高延迟、高功耗等缺点,而近年新兴起来的片上光互连技术由于其高带宽、低功耗、低延时的特点成为解决多核互连的最有前景的技术之一。解宜原向大家介绍了一些典型的片上光网络结构,并介绍了多端口路由器在光交换机和数据中心的应用。由于硅基器件中的“暗硅效应”、串扰等问题,光路由结构需要进行相应的优化与重建,解宜原课题组针对网络中的光路由器的架构进行了重建,并提出了一套基于单波以及多波的片上光网络通信的损耗以及串扰噪声的分析模型。此外,基于维序路由算法等计算方法和OPNET、NS等网络仿真平台,他对一些片上路由器的结构进行了优化,得到了新颖的全光分组编码器等片上光网络器件,使得信号的通信质量极大地提升。

报告结束后,解宜原与前来听报告的老师和同学们进行了深入的交流和讨论,并解答了大家关于片上光网络的吞吐量、噪声、时延、交叉优化和仿真方法等问题,使得老师和同学们对于片上光网络有了更深更全面的了解。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇