兰州大学第一医院举办第七届“甘肃省重症监护专科护士核心能力提升班”

日期: 2019-06-04 阅读: 来源: 关键词:

6月1日,由甘肃省护理学会重症监护专业委员会主办、兰州大学第一医院承办的第七届“甘肃省重症监护专科护士核心能力提升班”在兰州大学第一医院召开。

兰大一院副院长白明,甘肃省护理学会副理事长、兰大一院门诊部主任张彩云,兰州大学护理学院王艳红副教授,甘肃省重症监护专业委员会主任委员、兰大一院护理部副主任魏花萍,宁夏回族自治区人民医院重症医学科护士长刘艳芬、兰州市第一人民医院重症医学科护士长杨丽莅临现场,全省8个市(州)各级医疗机构的200余名护理同仁一起参加培训。开幕式由魏花萍主持。

白明在讲话中从护理服务理念的转变、护理工作内涵的扩展以及护理技术水平的提高等方面指出,重症监护专科护士在急危重症病人的抢救中所起的作用,同时指出经过前六届重症监护专科护士核心能力提升班的举办,为我省各级医院ICU的重症监护护理水平和护理质量发展奠定了基础。他希望并要求所有临床一线的医护工作者本着“本心,良心”的原则为广大患者同胞提供优质的护理照料。

张彩云在致辞中指出,重症监护专科护理是卫生医疗工作中的重要组成部分,不断提高重症监护护理质量和水平,不仅可以更好的满足危重症患者的护理服务需求,而且也是是摆在全体护理工作者面前的一项重要任务。

本次培训班特别邀请王艳红副教授就“护理论文写作和技术投稿”做讲解,授课采用“PPT+现场疑难解答”的形式,互动精彩纷呈,对我省护理人员的科研思维及能力起到了点拨作用;兰大一院护理部芦国芳教授就“管理工具在护理管理中的应用”为大家展开了详细的介绍与例证,结合临床实例充分说明护理管理工具的临床实用性;刘艳芬护士长就“肠内营养护理在临床实施的新进展”进行了详细的介绍与讲解,同时就各位参会代表提出的问题进行解答与讨论;魏花萍就“ICU患者护理质量管理”、重症医学科呼吸治疗组组长张志刚教授就“ICU患者早期康复”、杨丽就“敏感指标在ICU患者中的应用”主题,结合临床实际,运用临床实例进行了生动的讲解。

危重症医学已经成为日趋成熟的新兴独立学科,依托这门新兴学科的危重症护理学也得到了长足的发展。由于各类危重症患者往往同时存在多器官、系统的病理生理改变,病情复杂多变,要求护士掌握跨学科、跨专业的知识与技能,通晓各种危重病症的治疗与护理方法,熟悉各种危重症监护的技术操作,掌握多种现代化监测与治疗设备的正确使用方法,迅速发现患者的主要问题,采取积极有效的护理措施。因此新型的危重症救治模式已经由专科技术水平到多学科之间的协作,由单一器官支持到对多脏器功能的全面监护,从整体宏观控制到个体微观化处理,注重医护合作。

为响应国家十三五卫生事业规划纲要中所提出的护士培训要以岗位需求为导向,以岗位胜任力为核心,突出专业内涵,注重实践能力。兰大一院举办本届“甘肃省重症监护专科护士核心能力提升班”,也将以本次会议为契机,为全省重症监护专科护理工作者搭建交流平台,加强与省内外各级医院的交流与学习,夯实护理工作的基础,提升护理工作水平,提高各级医院重症监护护理人员的学术水平和护理技能,也希望通过本次学术活动的举办,充分活跃学术交流的氛围,并使之成为常态化,在新形势下促进全省重症监护专科护理事业不断前进!提升重症患者的护理品质与安全,规范学科建设,促进我省重症护理专业水平的不断提升及创新。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇