兰州大学信息学院本科生获第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛智能物流机器人项目全国一等奖

日期: 2019-06-04 阅读: 来源: 关键词:

在刚刚落幕的第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛中,兰州大学信息学院2017级本科生组成的团队,在智能物流机器人项目中喜获全国一等奖。

信息学院首次参加本项比赛,前期共遴选三支队伍参加省赛,最终电子信息与通信工程系2017级廖明鑫、王燕妮、夏森林、张涵启等4名同学组成的团队脱颖而出,取得甘肃赛区智能物流机器人项目第一名并获得国赛资格。在饶增仁、王兆滨等专业老师的指导下,经过不足一个月的准备,同学们与113支进入国赛的队伍进行角逐,过关斩将,最后总成绩排名第49位,获得一等奖。

近年来,信息学院全面落实立德树人根本任务,把握高等教育基本规律和人才成长规律,坚持以本为本,推进四个回归,逐渐形成“以科技竞赛为载体,以赛促教、以赛促学、以赛促改”的实践体系和人才培养体系,激发学生学习兴趣和潜能,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。此次大赛所取得的成绩,有效促进了学院本科教学改革工作,极大鼓舞了同学们的学习兴趣和实践探索的热情。

背景介绍:

全国大学生工程训练综合能力竞赛是纳入教育部评审评估和竞赛清单的三项大学生竞赛之一。由教育部教育部高等教育司主办,面向在校本科生,实行校、省、国家三级赛制(统一发布当届竞赛各赛项命题及赛规—学生组队设计制作—校级竞赛选拔—省级竞赛选拔—国家级竞赛决赛),每届赛期两年。
  在对应赛项的各赛程中,每个参赛队须根据命题要求分别通过赛前和赛场上的设计、制作和调试完成参赛作品,并提交产品设计、工程管理、成本与质量管控等3-4份报告。赛场上的设计和实操环节涉及机电控制、数控加工、3D打印、激光加工等多种先进制造手段。

发现错误?报错
文:苏静
图:苏静
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇