兰州大学校友总会大气科学学院分会成立大会暨大气科学一流学科建设研讨会举行

日期: 2019-06-04 阅读: 来源: 关键词:

六十载砥砺奋进,新时代再谱华章。6月1日上午,兰州大学校友总会大气科学学院分会成立大会暨大气科学一流学科建设研讨会在城关校区西区观云楼17楼大厅举行。

来自全国各地近200名校友欢聚一堂,畅叙同窗情谊,共谋学院发展大计,喜迎母校110周年华诞。兰州大学校长严纯华院士,著名气象学家、大气科学学院名誉院长丑纪范院士,1977级杰出校友、复旦大学副校长张人禾院士,兰州大学校友总会办公室主任田旭龙,大气科学学院离退休教师代表、全体教职工和学生代表参加大会。成立大会由学院党委书记王伟国主持。

大会在学院宣传片后拉开帷幕。大气科学学院院长田文寿代表筹委会汇报了校友分会筹备情况,田旭龙宣读了《关于同意成立兰州大学校友总会大气科学学院分会的批复》。大会选举产生了由10人组成的大气科学学院校友分会首届理事会。张人禾当选为会长。

严纯华院士为大气科学学院校友分会授旗,为理事会成员颁发了聘书,并与丑纪范院士、张人禾院士分别为大气科学学院校友分会、校友之家揭牌。

严纯华在致辞中代表学校向兰州大学校友总会大气科学学院分会成立表示了衷心的祝贺。他充分肯定了大气学科六十余年来所取得的不凡业绩,向为学院发展建设接续努力、矢志奋斗的广大师生和校友们表达了诚挚的感谢。严纯华表示,在肯定成绩的同时也要看到我校大气学科作为国家“双一流”建设学科,在学科均衡发展、人才队伍建设水平、社会服务能力和国际化程度等方面还有很多亟待加强的问题,希望大气科学学院在广大校友和社会各界的支持下,继续保持不断创新的发展劲头,着力补齐短板,全方位提升建设水平,真正成为兰州大学“双一流”建设中的典型和表率。

张人禾院士、丑纪范院士先后致辞。张人禾在致辞中回忆了自己在兰大大气科学学院的求学经历,指出兰大低调、朴实的学风和不懈坚守、奋斗不息的治学精神是给予自己一生的宝贵财富,认为每一位兰大人与兰大是都休戚与共的共同体,在兰大“勤奋、求实、进取”学风的影响下,兰大人在各自工作岗位上所取得的成绩获得了广泛的认可。兰大校友们应该为母校的建设与发展贡献自己的力量。丑纪范院士在致辞中对学校领导多年来对大气科学学科发展所给予的支持表示由衷的感谢,并真切祝愿广大校友们之间继续保持深厚情谊,积极关心、支持学校和学院的发展。

大气科学学院首任党委书记袁九毅教授,甘肃省人大常委、西部生态安全省部共建协同创新中心主任、大气科学学院首任院长黄建平教授,1976级校友、原中科院寒区旱区环境与工程研究所党委书记吕世华教授分别代表离退休教师、在职教师和校友发言。

成立大会后,部分在高校、科研院所工作的校友及学院教师在观云楼2009报告厅召开了大气科学一流学科建设研讨会。丑纪范院士、张人禾院士及与会校友、教师围绕大气科学一流学科建设展开了深入交流和研讨。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇