《诗经》研究添力作——《诗经缵绎》在京首发

日期: 2019-06-04 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学92级中文系校友,文化学者、诗人马飞骧的《诗经缵绎》新书首发式暨研讨会在北京举行,来自国内的专家、学者六十余人参加了会议。

《诗经缵绎》是文化学者、诗人马飞骧基于二十多年对传统文化的钻研推出的一部学术著作,2019年3月由中央编译出版社出版发行。作者利用六年时间,考究先哲时贤研究《诗经》的成果,通过简述概要、集释字词、缵绎文理,小结编旨,对《诗经》中研究的重大问题作了总结性梳理,系统性阐发了《诗经》的诗教意旨。

来自北京大学、清华大学、人民大学、中国政法大学等高校的著名专家、学者围绕《诗经缵绎》进行了学术研讨。与会专家一致认为,作者马飞骧是一位优秀的旧体诗诗人,在四十多岁写作的《诗经缵绎》,浸透了生命的深度、广度和厚度,饱含着作者独特深远的人生感悟、浓厚的家国之思、高远的人生志向。作者以独立的精神覃思研味,缵续前人研究的精粹,不鹜时俗,出离尘嚣,荷担传统文化命脉,在呼唤传统文化回归的当下,显得尤为难能可贵。《诗经缵绎》以缵续、阐发《诗》教微旨为宗,以溯源、辨体、明经为用,优游百家,综罗百代,从中可以看出作者深厚的经学、诗学底蕴;《诗经缵绎》有较为充足的文献史料为佐证,融思想性与艺术性为一体,古雅厚重而别具高格,堪称当代《诗经》研究的一部力作。(李媛媛)

相关链接:【兰州晨报】马飞骧:我用文言文写作 不是为了标新立异

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇