借力“青苗计划”,做强规培工作
——“青苗计划”放射住院医师规培师资培训中心落户兰州大学第一医院

日期: 2019-06-04 阅读: 来源: 关键词:

6月2日,在广州举办的中国医师协会第十三次放射医师年会的“青苗计划”专场及放射规培基地主任及师资骨干培训班上。兰州大学第一医院放射科被授予“青苗计划”放射住院医师规培师资培训中心,成为全国50家分中心之一,也是甘肃省唯一入选单位。

兰大一院郭顺林教授等7人参加了本次会议。会议特邀著名医学教育专家、管理人员及具有丰富经验规培主任及骨干带教老师进行演讲与报告,并设置演示、讨论及答疑等环节,并分享美国放射科住培师资培训经验介绍、医学人文教育、住培教学与研究相互促进等各方面建设,以提高我国放射医师规培规范化管理水平、创新激励机制、进一步强化带教意识、提升带教水平、提高住培质量。会后,兰大一院5名医师成功通过2019年全国住院医师规范化培训放射科专业基地骨干师资培训班结业考试,获得放射科专业住院医师规范化培训教师资格。

“青苗计划”是中国放射医师分会为全国放射医师规培基地培养骨干教师而搭建的学习交流平台。该项目从消化影像开始试点,搭建标准教学模式,开展一系列的师资培训,可以在线观看中心共同参与、精心准备的精彩网络培训课程,并参与互动。兰大一院放射科已积极参加两次“青苗计划”全国直播,雷军强教授代表西区分中心进行两次授课并得到全国学员的极大好评。兰大一院将以此次 “青苗计划”放射住院医师规培师资培训中心为契机,在参与全国规培教学的同时,作为西区分中心之一,做好基层放射专业人员培训工作。

一直以来,兰大一院放射科作为影像医师规培基地之一,在科主任的带领下,毕业了一批批优秀的放射影像诊断规培生。通过对他们基本理论、基本技能、诊断思路的培训,每日科室集体阅片、定期英语学习交流,随访病例讨论会、邀请相关专业主任进行本专业新进展专题讲座、积极参加国家级各种学术会议等活动形式,使之了解医学影像学的现状和发展前景,建立较为完整的现代医学影像概念,从而达到独立从事影像工作的水平,并积极开展相关科研工作。

文/图:闫瑞峰

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇