【“三走进”系列报道】药学院全面推进“三走进”工作

日期: 2019-06-04 阅读: 来源: 关键词:

为落实立德树人根本任务,加强师生之间的联系互动、帮助学生解决困难、促进学生成长成才,药学院根据校党委《关于印发〈兰州大学育人工作“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)〉的通知》(校党委发〔2018〕91号),结合学院实际多措并举,扎实推进“三走进”工作。

制度先行做好保障

为切实解决学院多校区办学中师生联系不紧密的问题,增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,2018年9月,学院根据实际情况制定了《药学院开展教师、干部联系本科生宿舍工作的办法》,引导全院教职工“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”,构建全员、全方位、全过程育人体系。近一年来,全院教职工陪伴学生在学习生活的每个场所,见证学生成长的每个过程,做学生的知心人和引路人,持续推动思想政治工作创新发展。

宿舍走访贴近生活

每逢节假日前后,学院领导和老师都会深入学生宿舍,与同学们展开深入的交流,从日常安全到学习、生活等各个方面,无一不谈。

郭玎玎老师告诉刚入校的大一新生,作为一名大学生,学习是重中之重,但同时也要规划好自己未来的人生,让自己的大学生活丰富多彩。她与同学们分享了自己在野外实习过程中的有趣经历,帮助他们提高对药学专业的兴趣、树立专业信心。

支德娟老师在节日的时候看望同学们,就学习生活等各方面进行了深入的交流,并语重心长地告诉大家,我们绝对不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,大学形同一个小社会,选择也很重要,作为一名大三的学生,在面临考验或就业的关口,要好好地规划自己的未来。

导师制推动学业指导

药学院“三走进”活动与“本科生导师制”紧密结合,让老师与学生在专业学习、科研创新、素质提升等方面有更加深入的沟通和了解,进一步加强师生互动和联系。

“称量瓶的操作看似简单,其实蕴含非常多的细节。大家在称量完毕后,要‘缓缓地’倾斜,并不断用瓶盖‘轻轻地’敲击瓶壁,这样的操作才准确。”王少华老师这样说。作为一名有着“三走进”教师兼“本科生导师”双重身份的王老师,对于同学们的关心和爱护更是延伸到了实验室内。王老师说:“我也是从学生时期过来的,对于同学们的困惑、迷惘会感同身受,所以希望通过分享自己的经验给他们学习、生活提供一些帮助。希望他们可以‘德智体美劳’全面发展,度过精彩的大学阶段,为未来的人生发展打下坚实的基础。”

“我们观察植物时不能只是表面看看就行,而是应该具体的对植物进行解剖,观察植物的内部构造才能真正学好这门学科。”杨志刚老师在药用植物学实验课上边讲边为大家演示。他的操作是那么的熟练,大家都被他那对待学术严谨的态度所吸引。“杨老师非常的关心学生的学习和生活情况,会常和我们进行交流。”药学院本科生杨丰齐说到,“杨老师看起来非常的平易近人,对待学生的态度非常的温和,我们和老师的关系特别的‘铁’。”

师生座谈解决问题

2018年12月,学院领导班子成员和部分老师到榆中校区召开新生和困难生座谈会,了解新生学习生活情况,帮助大家解决实际问题。座谈会上,同学们畅所欲言,从学习到生活各个方面遇到的难题都积极主动地向学院老师反馈。同时,老师们也竭尽所能地为同学们答疑解惑。会后,同学们反馈道:已经入校半学期了,随着对身边事情的渐渐了解,很多问题也随之暴露出来,即使是一些小事,老师们也愿意耐心地帮助我们解决,真切地感受到了学院给予我们的关怀和温暖。

走进活动拉近距离

师生联欢会和师生球类联赛作为药学院坚持多年的师生集体活动,得到师生的高度认可,也得到了广大师生的积极参与。在活动中始终坚持促进学生全面发展的教育理念,同时,此类活动也为深入贯彻落实“三走进”提供了良好的平台,很大程度上促进了学生与老师的交流,让老师们走近学生,让学生们了解老师,共同进步,更好发展。

2018年12月,举办“谱药新篇章·韶华正当时”师生联欢会,师生同台表演,共同观看师生成果展视频,肯定成绩的同时,激励师生不忘初心,积极推动西部药学学科发展,为区域社会经济发展和国民健康事业发展做出贡献。

2019年5月,举办师生球类联赛,此次联赛包括足球和篮球两项,学院本科生、研究生、教工均积极组队参加比赛。师生同场竞技,在比赛中奋斗进取,在比赛中交流学习,在比赛中增进师生感情。

“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”不仅是一次号召,更是对各位老师新的更高的要求。学院将进一步强化监督考核,狠抓责任落实,促进全院教职工在构建“三全育人”新格局中主动作为,奋发进取,助力学院、学校建设和发展,为国家培养和输送更多高素质的药学专业人才。

文/图:李圆圆

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇