让手术不再成为痛苦的体验
——兰州大学第一医院日间手术病房开展义诊宣教活动

日期: 2019-06-04 阅读: 来源: 关键词:

近日,为积极响应国家卫健委号召,全面推进快速康复外科,更好地开展日间手术,兰州大学第一医院日间手术病房医护团队在门诊大厅连续四天举行主题为“让手术不再成为痛苦的体验”的义诊宣教活动。

医护人员为100余位患者及家属提供了咨询服务,发放宣传资料300份。义诊期间预约日间手术患者20人,完成日间手术15例,术后72h内回访,无一例并发症发生,患者满意,家属满意,使他们切身体会到了“手术不再是痛苦的经历”。

未来兰大一院日间手术病房医护团队将继续扎实推进学科建设的各项工作,不断完善日间手术的运行机制,大力推进日间手术,更好地服务社会,造福广大患者。

相关阅读:

快速康复外科是为了加快手术患者术后恢复、减少术后并发症的发生、降低患者病死率及缩短住院时间而采取的一系列围手术期多学科技术综合运用措施,主要包括快速通道麻醉、微创技术、最佳镇痛技术及强有力的术后护理(如术后早期进食、运动)等,宗旨是为患者提供最优质的服务、最大的益处和最少的损伤。日间手术是患者在一到两个工作日内完成住院、手术、术后短暂观察、恢复和办理出院的手术模式。作为一种新兴的优质医疗服务模式,日间手术正日益得到国家的高度重视。
  兰大一院日间手术病房是西北五省最早开展日间手术的单位之一,2011年率先在省内开展了局麻下无张力疝修补术,实现了腹股沟疝的日间手术化。近年来,通过不断创新的运营模式,将快速康复外科理念与临床路径相结合,持续优化日间手术流程,开展多病种的日间手术,加快病床周转,提高医院的资源利用率;以优质的医疗护理资源、更科学的就医流程、更专业和经验丰富的医护团队、更完善的术后随访系统为患者提供安全、有效、快捷、经济的医疗服务,让更多患者享受到住院快、手术快、住院时间短、疼痛轻、恢复快等良好的就医体验。

文/图:宿虎玲

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇