兰州大学图书馆获批设立甘肃省古籍修复技艺传习点

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

5月31日上午,第二期甘肃省古籍修复技术培训班结业典礼暨古籍修复技艺传习点授牌仪式在甘肃省图书馆举行。兰州大学图书馆获得“甘肃省古籍修复技艺传习所兰州大学图书馆传习点”授牌。

据悉,本次共有兰州大学图书馆、西北师范大学图书馆、兰州资源环境职业技术学院、兰州职业技术学院、甘肃省博物馆、麦积山石窟艺术研究所、陇西县图书馆等七家单位获得授牌。覆盖省内公共文化系统、文博系统和教育系统。图书馆副馆长刘菁代表我校图书馆接牌。我校图书馆馆员邓后生参加了为期18天的第二期甘肃省古籍修复技术培训班,并获得结业证书。

仪式上,甘肃省文化和旅游厅非遗处处长张书勇指出,古籍修复技术培训班的举办,是贯彻落实国务院古籍保护和非物质文化遗产保护工作精神,积极主动作为,建立完善古籍修复专业人才队伍的重要举措。并希望获得授牌的七家单位以传习点的设立为新起点,着力完善设施条件,加大专业人员培养力度,探索古籍保护学科建设和人才培养模式,把古籍修复工作及传统技艺的传承发扬切实有效开展起来,使更多优秀典籍得到及时修复保护。

甘肃省图书馆馆长李素平、甘肃省文化和旅游厅非遗处处长张书勇、甘肃省图书馆副馆长陈军、国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所导师师有宽、国家图书馆古籍馆资深修复导师刘建明、金陵科技学院文献保护研究所所长葛怀东等领导和专家出席仪式。

我校图书馆已入选全国古籍重点保护单位和甘肃省古籍重点保护单位,古籍藏量丰富,版本类型多样,共计收藏线装类各版本古籍文献7000余种、130000余册(件)。获得“甘肃省古籍修复技艺传习所兰州大学图书馆传习点”授牌,为我校图书馆的古籍保护和修复工作提供了良好的发展契机。

修复前的古籍

修复后的古籍

准备染纸用品

修补书页

捶平书脊

国家级古籍修复技艺传习中心甘肃传习所导师助理何谋忠亲授技艺

部分结业成果

发现错误?报错
文:张和伟
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇