兰州大学第一医院举行国家干细胞临床研究备案机构授牌仪式
暨甘肃省生物治疗与再生医学重点实验室交叉创新学术研讨会

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

5月30日,兰州大学第一医院举行国家干细胞临床研究备案机构授牌仪式暨甘肃省生物治疗与再生医学重点实验室交叉创新学术研讨会。

国家卫生健康委科教司规划评估处处长王锦倩,中国医药生物技术协会秘书长吴朝晖,中国医学科学院北京协和医院教授王任直,中国医学科学院肿瘤研究所教授张叔人,首都医科大学附属北京天坛医院教授孟霞,国家卫生健康委科教司规划评估处干部吕兴华,中国医药生物技术协会干细胞办公室主任张雯,甘肃省卫健委副主任张浩,甘肃省科技厅基础处处长梁云升,甘肃省卫健委科教处处长益瑞渊,兰州大学科学技术发展研究院副院长安娴,悉尼大学斯托尔肝脏中心乔梁教授,兰州大学生命科学学院程博教授。兰大一院院长李汛,副院长周文策、刘健、武新安等参加。开幕式由科研与发展规划处处长孟文勃主持。

开幕式上,王锦倩介绍了自《干细胞临床研究管理办法》公布以来干细胞临床研究机构备案和项目备案审核的情况,希望今后各位专家就干细胞临床研究管理中的一些问题开展研究,把干细胞临床研究的各项工作做好。

张浩希望兰大一院以授牌为起点,利用好研优势,扩大合作,严格按照国家相关规定积极研究探索,建立完善制度标准,做好干细胞临床研究。

梁云升在讲话中希望兰大一院抓住机遇,不断加强基础研究,形成更多原创性成果,实现0-1的原创性突破,引领支撑行业发展。

李汛代表医院欢迎参加授牌仪式的各位领导、专家,介绍了兰大一院开展干细胞临床研究的情况,以及下一步工作的打算。

王锦倩向李汛授“国家干细胞临床研究备案机构”牌。兰大一院正式成为甘肃省首家国家干细胞临床研究备案机构备案机构,可以开展干细胞相关各类临床研究和医疗活动。目前已在国家卫健委备案研究项目“脐带间充质干细胞对乙肝肝硬化失代偿期患者肝再生作用的临床研究”,本项目对乙肝肝硬化失代偿期患者以外周静脉输注、肝动脉注射、门静脉注射三种不同途径进行脐带间充质干细胞治疗,通过观察疗效、不良反应、总结治疗费用、住院时间等,找到该类患者最适宜的脐带间充质干细胞输注方式。

研讨会上,王锦倩、吴朝晖、乔梁、朱芳芳等分别围绕干细胞临床研究做了精彩的报告。随后,王锦倩一行听取了兰大一院干细胞临床研究备案机构简介及备案项目的汇报,检查了甘肃省干细胞库及GMP实验室。

兰大一院相关科室科研人员参加会议。

发现错误?报错
文:田青锋
图:马凌
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇