国家艺术基金资助项目《手艺中国》传播推广项目在兰州大学举办

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

5月29日上午,由CCTV-7《乡土》栏目主办、校团委承办的国家艺术基金2018-2019年度《手艺中国》中国传统手工艺作品影像多媒体传播推广项目活动在榆中校区天山堂C302成功举办。来自不同领域的手工艺大师联手为兰大的师生们奉献了一场精彩别致、寓教于乐的传统文化盛宴。

校党委副书记曹爱辉和中国农业电影电视中心副总编辑黄霞分别致辞。

专注探索铸成领域的成绩,细致入微造就艺术的价值。术业有专攻,传统手工艺大师们几十年如一日的钻研书写了在各自领域的成就与不凡。

著名内画大师张增楼为现场师生详细介绍了我国特有的传统工艺“内画”,并现场教授师生在鼻烟壶内绘制“内画”。值兰州大学建校110周年之际,张增楼老师指导同学们在空瓶内壁写上“自强不息 独树一帜”的兰大校训,作为对学校发展的真挚祝福。

石雕艺术大师钱文彬老师为在场师生详细介绍了石雕艺术,并分享了自己的创作理念。在互动环节,钱老师让同学们根据石头的风格样式、花纹图案,猜测石头雕刻的内容,同学们积极的态度、丰富的知识储备让钱文彬大师对兰大学子频频点赞。

当代窑变艺术家许泽荣老师为同学们介绍了窑变的十道工序,并分享了几件自己对于窑变作品的认知和创作理念。作为年轻的九零后艺术家,他在窑变之路上已经坚持了十余年。他说,窑变作品成品率非常低,在烧制的过程中可能仅有一件成品甚至全部失败。但即使这样,他对于自己喜爱的事业依旧选择坚持,继续研究创新,为窑变事业发展贡献自己的力量。也以兰州大学校训与同学们共勉,鼓励同学们要为了自己的梦想坚持不懈,勇敢奋斗。

活动现场,大师们为学校赠送了精心准备的礼物。钱文彬老师赠送了他的作品《心经》,寓意兰大学子用心做事,心想事成。许泽荣老师赠送作品《前程似锦》,祝愿同学们拥有美好的前程。大师们还将精心准备的礼物送给现场的同学,鼓励大家多了解传统手艺,在未来的学习和工作中传承和发扬坚持不懈、努力钻研的工匠精神。

本次活动通过面对面的交流,让兰大学子身临其境地感受到了传统手工艺的魅力,享受到了传统艺术文化的盛宴,增强了广大同学对“工匠精神”和中国传统文化精髓的理解和认知。新颖的学习内容、创新的活动方式、深厚的文化内涵充分吸引了广大师生的关注和喜爱,进一步丰富了我校学生的校园文化生活。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇