【“三走进”系列报道】凝力菁工,隆基筑梦
——土木工程与力学学院“三走进”工作纪实

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

因为忙着带领同学们准备参加甘肃省第三届结构模型设计大赛,采访王老师我们约了很久。“后天就要去参加省赛了,今明两天还是要至少再做两个出来加载一下的”,在王老师联系的宿舍,我们终于见到了他。

他是王亚军,土木工程与力学学院响当当的校园精品文化活动——结构模型设计大赛的幕后指导老师,也是在他的坚持和努力下,结构大赛从校赛到省赛再到国赛,无论从专业水准还是从组织技巧,十三年来有了质的飞跃。从2005年留校工作开始,他就从事大赛指导工作。在学院的支持下,2013年他和几名师生一起观摩在湖南大学举办的第七届全国大学生结构设计竞赛,求取真经。那是第一次,兰州大学土木工程与力学学院离最顶尖的学生专业赛事这么近。

“其实我们一开始也没有想到能把结构模型设计大赛办到国赛的级别。”当谈论到这项专业赛事时王亚军老师显得非常自豪。在2013年之前,校内已经举办过六届比赛,但用的一直都是白卡纸,从未想过要出去,就是想让同学们动手实践一下。

“那一次观摩回来后我们学习到了很多知识,知道了怎样去参赛,怎样去比赛”。回来之后,王老师便立马开始筹备。“筹备的过程也很艰难,什么都不会,只能从零开始”,王老师坦诚地说道。既然要参加国赛,便要按照国赛的要求去准备。国赛的模型材料是竹子,与白卡纸性能有很大的差异,王老师便带领着学生去探究竹材的性能,解决了杆件制作的问题,在首次参加全国第八届比赛时一举斩获三等奖。“有了第一次参赛的经验,第九届和第十届的比赛更上一层楼,无论是模型的制作还是比赛经验都已经非常成熟,最后都拿到了二等奖的成绩”,回忆起后来取得的好成绩,王老师欣慰地说道。

但结构大赛作为专业实践类的比赛,是需要师生配合和同学们自主创新的。“虽然身为人师,但身处在团队之中,便要尊重学生的想法”,王老师当然想取得更好的成绩,但是六年的筹备中,并不是每次都能达成一致,于是他每次都想着要尊重同学们的想法,尽可能按照同学们的思路去做。这种尊重起到了很好的效果,在众多学生的心目中,王老师一直是他们的精神支柱。“王老师对我们想法的支持就是我们前进的最大动力。”一名准备参加本次国赛的同学在采访时说道。

兰州大学连续六年代表甘肃省去往全国最顶尖的结构赛场,与清华、同济这样的一流高校在一起角逐,对于同学们提升专业兴趣、激发学习热情、增加自我认同都有着非常重要的意义。

“老师不仅要教授学生知识,更要起到伯乐的作用,去发现学生的潜能,找出千里马”。王老师从来都是极为重视人才的培养,作为老师这其中最重要的就是如何去发掘学生的潜能了。他一直坚信,学生中间有很多都是非常聪明有想法的,只要老师花时间花心思去关注和引导,同学们总会给出令人惊喜的答案。

“无论是结构大赛,还是‘三走进’工作,要经营良好的师生关系是需要双方共同努力的!在这个过程中,老师应该去关爱和爱护学生,最终达到一种师生之间的默契。”在谈到师生关系时,王老师这样强调。5月18日,在第十三届结构模型设计大赛校赛上,参赛选手鲍佳诚在比赛时不小心将胶水滴到了眼睛里,王老师得知情况后立即拉着他的手向洗手间跑去,脸上是满满的焦急与心疼。正是这种将学生看做自己孩子的真诚让他在学生的心目中成为最亲切的老师,王老师也用实际行动诠释了什么叫关爱。一有机会,他就带着孩子去学生宿舍,甚至在赛场中还见到了他夫人的身影。

“看到学生的成长,看到他们的模型从无到有,从柔软到刚硬,看到他们的团队从陌生到熟悉,看着他们的心智从自我到成熟,我想这就是一直坚持下去的动力吧”。当我们问及这么多年为何能坚持指导比赛且从不计较回报时,谁也没有想到,他居然是这么回答的。能让一位老师十年如一日地从事一项工作,坚守初心不改的原因竟如此简单。

在土木工程与力学学院像王老师这样默默地为学生付出的老师还有许多,不是个例。

今年三月初才刚刚回国的刘占科老师,在新加坡南洋理工大学访问的一年时间里,依然坚持将学院分配的“三走进”工作贯彻落实。定期的问候与及时的答疑解惑也成为了刘占科老师在国外的日常工作,将“三走进”工作放在心上、落到实处。认真、负责的刘占科老师,诠释了什么叫做“身为世范,为人师表”,他认为“教书,但更要育人”。

线上一年的交流,刘占科老师从言谈中仿佛看到了曾经的自己,如今已身为老师,为了拉近与同学们间的距离,他选择晓之以情,动之以理。这一年的真诚付出,一次次的倾情解惑,早已浸入同学们的内心,走进了他们的生活、走进了他们的学习,更重要的是,刘占科老师真正走进了同学们的心里。

工会主席韩建平老师主动参与到2019本科生家访的工作中;力学专业他吴睿老师组织教职工男篮与本科生“约球”;地质工程专业董兰凤老师在课上是专业教授,在课下是人人尊敬的“董妈妈”……土木工程与力学学院广泛开展“三走进”活动,落实“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”的工作要求,构建全员育人、全方位育人、全过程育人体系,营造“人人育人、事事育人、时时育人、处处育人”的良好氛围。一年来,学院党政领导、教学科研人员、班主任、辅导员不断走进榆中校区,走进同学们的宿舍,与同学们面对面展开切实、亲切的交谈,关心同学们在校生活、学习中的点点滴滴,为尽心营造校园“家文化”,打好学院建设的基础,持续推动学院人才培养质量提升,为国家社会经济发展输送高素质新工科人才。

文:常桐 张璟业 祁钰轩
图:常桐 于洪宇

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇