【“三走进”系列报道】历史文化学院:多管齐下深化“三走进”行动方案纪实

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

为贯彻落实《兰州大学育人工作“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》精神,加强师生之间的联系,落实立德树人的根本任务,牢固树立以学生为中心的理念,助力学生全面成长成才,兰州大学历史文化学院高度重视,结合学院实际情况通过多举措将“三走进”育人工作的效用发挥到最大,形成了全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”的和谐氛围。

走进生活

兰州大学历史文化学院576名本科生主要分布在榆中校区8栋学生公寓,结合本院实际情况,动员教职工精准对接全院本科学生宿舍,密切联系学生。老师们以学生为中心,通过微信、QQ等多途径积极开展联系工作,利用休息时间不定期走进联系学生宿舍,用平易近人的态度和同学们沟通交流,在轻松愉悦的氛围中,师生平等交流,同学们也与老师拉近心理距离,坦言遇到的问题及诉求,老师们根据实际情况以及相关工作方法给予中肯建议和力所能及的帮助。同时,在聊天中督促同学们培养良好的生活作息习惯,做好宿舍卫生工作,营造和谐、奋进的宿舍文化。

学院亦定期召开宿舍长会议,由历史文化学院党委副书记、2018级辅导员杨隆老师与历史文化学院团委副书记孙永冬老师主持发言。向同学们开展安全教育讲座以促进安全意识,同时针对宿舍中易存在的问题向同学们提出建议及要求,助力创造安全和谐的宿舍环境。

助力学习

学习是学生的最重要的事。在“三走进”工作之中,老师们着重引导同学们养成良好的阅读习惯、培养学术研究兴趣、注重专业学习规划,据学生的个人具体实际情况进行专业学习引导及学业规划,同时指导学生开展校创、国创等项目。院内的每门专业课都设置答疑课帮助同学们解疑答惑促进学习进步。以“十百阅读”为契机,院内老师推荐好书,勉励同学们坚定理想,绽放青春,希望同学们在读书的年纪养成爱读书、好读书的良好习惯,与同学们共读一本书,共同学习,一起成长。

秉持着“一个都不能少”的理念,对待降级同学以及在学业上有困难的同学,老师们做到重点学生帮扶,定期心灵疏导鼓励,帮助其解决困难遇见更好的自己。

5月18日,第三十二届“神笔杯”全国大学生书画大赛现场评审活动在兰州大学天山堂举行,活动旨在培养当代大学生对传统文化的学习热情,提升学生人文素养,促进中华传统文化的传播与发展。本次活动由中国书法协会教育委员会委员秦理斌,兰州大学艺术学院石华龙教授担任评委。现场评审活动结束后,各位评委和同学们进行了笔会交流,同学们踊跃展示书法特长,积极与评委们交流、虚心请教,在近距离的接触中感受百年学府的深厚底蕴、中国翰墨的无声润养。

聆听心声

为了切实增强学生思想政治教育工作的亲和力、针对性和实效性,走进同学们的心灵,让学院领导听到同学们的声音。学院领导老师利用在榆中校区上课、参加学院活动等契机,联系同学们,通过个别谈话、集体座谈、全体大会等多样化形式进行了解关心慰问和教育引导,与学生进行面对面的交流,了解同学们的思想状态、学习状况、生活困难、成长规划以及对学院学校的工作建议意见,并对这些建议提出相应的解决办法,同时激励同学们成长成才,对同学们寄予厚望。

走出课堂

4月20日,兰州大学历史文化学院,核科学与技术学院联合运动会在榆中校区东区操场举办。学院党委副书记杨隆、团委副书记孙永冬及教师代表参加本次运动会。本次两院联合运动会中,在诸多项目赛场上,都可见到学院健儿拼搏的身影。老师们同2016、2017、2018级全体本科生一起参加开幕式,并为同学们加油。

5月9日至5月11日,兰州大学2019年运动会在榆中校区西区体育场举办。在学院方阵表演中,历史文化学院以饱满的精神面貌,展示了历史文化学院的风采。在三天的比赛日程中,学院学子积极参与到各项赛事中,在比赛现场的各个角落,都可以看到历史文化学子拼搏的身影。在学院全体人员的共同努力下,学院获得了体育道德风尚奖、最佳展示奖、突出贡献奖。

文/图:梁昕月

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇