锻造“含金量”最高的时代新人
——袁占亭书记为2019届毕业生讲授最后一堂课

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

“在座的同学们都是毕业生,即将走进社会,完成‘祖国花朵’向‘社会栋梁’的华丽蜕变,即将在新时代的广阔天地里直播自己的青春韶华、谱写自己的青春剧本,祝大家毕业快乐!”

5月30日下午,党委书记袁占亭为2019届毕业生讲授最后一堂课。在李安邦、王辉、杨双梅、谢雅静、杨巨声等五位毕业生代表结合创业、科研、实践、就业等经历进行了交流分享后,袁占亭向所有2019届毕业生送上了真挚的祝福。

对于毕业生而言,在从学生向校友的角色转换中,“如何在社会工作和实践的火热熔炉里把自己锻造成‘含金量’最高的时代新人,谱写青春新曲?”袁占亭在课堂上作了这样的回答。

回顾历史:一代人有一代人的担当

“翻开五四的历史剧本,你会发现这是一场由‘青年群演’变成‘青年主演’的青春历史剧。一群青年人的满腔热血,凝聚成爱国的汹涌浪潮。”在课堂上,袁占亭带领大家重温沉淀百年的五四记忆,以史为鉴,以史为师,在大历史观下更加深刻地理解五四精神及其时代价值。

袁占亭表示,爱国主义作为一种精神内涵和价值追求,“始终流淌在中华民族的血液中”,是民族发展的永恒动力。从洋务运动、戊戌变法到辛亥革命再到五四运动,无数仁人志士奋战在国家分裂、民族危亡的历史关头,以爱国主义为旗帜,为民族独立解放而不懈奋斗。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。”中国的共产主义者在马克思主义的科学真理中不断寻找解决中国问题的出路, 1921 年中国共产党宣告正式成立,中国革命掀开了崭新一页。中国共产党团结带领全国各族人民推翻“三座大山”,实现了民族独立、人民解放、国家统一和社会稳定,雄辩证明着党的领导是中国进步的根本优势。五四运动培育起永久奋斗的伟大传统。袁占亭在课堂上表示:“希望同学们学习五四精神、弘扬五四精神、践行五四精神,将持续奋斗作为改变命运的根本法宝,用奋斗展现拥抱新时代的最美姿态。”

立足当下:弘扬五四精神 应对时代挑战

在袁占亭的讲述中,无论是将个人梦想与国家需求相结合、“践行西部让贫困儿童感受温暖力量”的公共卫生学院硕士毕业生张书浩,还是受到教育部、人民日报共同报道,德智体美劳全面发展的管理学院本科毕业生杨巨声,都是新时代大学生的“最佳模样”。

在大变局时代,青年一代重任在肩。只有准确把握和深刻认识当前中国面临的国际国内形势,才能深刻透析新时代的时代命题,答好这一代人的时代问卷。在袁占亭看来,拥有自由个性的“90后”年轻人,会愤世嫉俗,也会不满吐槽。可是在涉及到祖国利益的大是大非面前,在世界形势深刻变化着的“大时代”下,他们的团结精神会凝聚成一种强大的力量,这正是传承五四青年之志,投身时代发展洪流,以使命担当诠释青春的“正确打开方式”。

“奋斗才是最高级的正义。”新时代的青年只有认清形势、发现短板,始终保持好自身节奏,增强定力、站稳脚跟、埋头苦干,才能走好长征路,接好民族复兴的接力棒。袁占亭希望全体毕业生始终牢记‘自强不息、独树一帜’的校训,把自身的努力和时代的要求有机统一起来,保持一种爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,始终坚持务实求变、务实求新、务实求进,在奋力实现中国梦的过程中绽放自己的青春韶华。

走向未来:立大志、入主流、上大舞台、成大事业

作为国家布局在西部的重点综合性大学,兰州大学始终与国家民族命运紧密相连,无数兰大人将梦想书写在西部崛起的大地上,以强烈的家国情怀,奉献陇原发展、服务国家战略。近5年来学校有近一半的毕业生选择留在了西部工作,在祖国最需要的地方贡献着自己的青春力量。

课上,优秀兰大人的事迹也引发全场共鸣。敢于挑战自我,努力打拼的“创业达人”王辉;作为国奖优秀代表登上人民日报的非典型学霸杨洋;自强不息,感人至深的“脑瘫博士”谢炎廷……这些兰大人既拥有“伟大梦想”的超级皮肤,也拥有实现梦想的“超级装备”,最终成为健全综合能力素质的“超级玩家”。也正是因为这些形形色色的兰大故事,才使兰州大学展现着“不一样的烟火”,成为享誉海内外的“高校IP”。

对于即将离开“家”的孩子们,袁占亭总有很多话要说。他希望大家能够继承五四精神,弘扬“自强不息,独树一帜”的兰大精神,做一个为理想追逐诗和远方的“梦想达人”;做一个忠于党、国家和人民的“爱国模范”;做一个与时代确认过眼神的“弄潮侠客”;做一个善于擦亮青春底色的“奋斗超人”;做一个健全综合能力素质的“硬核青年”;做一个拥有强大道德力量的“时代先锋”,在坚守奋斗中释放青春激情、在奉献社会中追逐青春理想、在服务人民中谱写青春新曲。

“袁书记给2019届毕业生讲授的最后一堂课,鼓舞了广大青年积极拥抱新时代、奋进新时代的坚定信心,对于他们在新时代继承五四精神,弘扬兰大精神具有重要的意义。”管理学院辅导员雷宇说,我们要做好青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,引导他们到祖国最需要的地方去建功立业,用奋斗来创造幸福美好生活!

物理科学与技术学院本科毕业生孙朋对袁书记讲到的中美贸易战部分深有感触。他说,强大的祖国背后需要每一个兢兢业业、勤劳善良的中华儿女的共同努力。作为青年人,我们要弘扬五四精神,敢于担当,勇于担当,把青春挥洒到祖国最需要的地方去。

新闻与传播学院硕士毕业生2017级敖雅倩同学印象最深的是袁书记对于青年一代的真诚鼓励和殷切希望。她说,“我们即将走出兰大、步入社会,作为新时代的新青年,更应该勇敢接过前辈们手中的接力棒,用先进的知识武装头脑、指导实践,团结广大优秀青年,砥砺前行、无私奉献,续写兰大风华、谱写青春新曲!”

基础医学院2016级硕士毕业生梁晶晶说,入学三年,兰大教会我” 自强不息,独树一帜”,基础医学院告诫我“大医精诚,恒德立人”。今天,袁书记给我们毕业生上的最后一课,既有对毕业生将自身使命与国家富强、民族复兴伟业相融合的期待,又有对毕业生树立正确的价值观、做知行合一的实干青年的教导。作为青年人,只有不忘昨天、直面今天,才能走好青春之路的每一天。我们只有勇于承担起自己的责任和使命才不负在学时光中老师的谆谆教诲和殷切期盼。

发现错误?报错
文:杨帆,王雯静,王耀辉
图:高诗尧
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇