用爱与希望送给孩子们最好的礼物
——天使+重症儿童“愿望清单”活动在兰州大学第二医院举办

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

5月30日下午,由甘肃省红十字会和兰大二院共同主办的天使+重症儿童“愿望清单”活动在兰州大学第二医院血液科一病区举办。院长王琛,党委副书记、第二临床医学院党委书记、执行院长、血液科学术带头人张连生,甘肃省红十字会赈济处处长张捷,血液科医护人员,甘肃省红十字会工作人员、志愿者,患儿及其家属100余人参加活动。

王琛表示,通过此次活动,可以满足小朋友的美好心愿,暂时忘记治疗带来的痛苦,享受到与同龄孩子一样的快乐童年。他同时表示,目前国内仅10岁以下孩童的白血病患病人数就达400万例,其中每年新增6万多例,在所有的治疗方式中,造血干细胞移植可以有效治疗白血病,现在全国已有接近300万人登记无偿捐献,但是就患者数量而言还远远不够,希望社会各界关爱生命、关爱儿童的爱心人士能够献出爱心,踊跃捐献,为每一个孩子编织成长的梦想与希望。兰大二院作为全国百强医院,血液科在国内有较大影响力,血液病研究所也是省级重点实验室,科室每年收治住院患者5000余人,门诊患者25000人次。经过近20年的不断发展,血液科在白血病的治疗方面尤其是儿童白血病的治疗上已经取得了较大突破。在今后的工作中,我们要更加努力,更加奋斗,为白血病患儿提供更加优质的医疗救治,让他们能够享受到一个正常的童年。我们也坚信,随着医学技术的不断进步,在治愈白血病的道路上,会多一个方向,多一份希望。

张连生说道,随着环境等因素的改变,儿童白血病发病率呈上升趋势,孩子们在接受治疗过程中经历了很多的痛苦。白血病要经历诱导缓解治疗、巩固治疗,也就是大家所熟知的“化疗”。在治疗过程中,由于“化疗”的特殊性,它会杀害人体内的白细胞和其他有益细胞,患者会经历感染、发烧出血及贫血这三关,而这随时都有可能造成死亡。随着科技和医疗技术的快速发展,在医疗工作者和科学家的不懈努力与研究下,现在可通过造血干细胞移植、微移植、分子靶向药物、Car-T细胞、新型细胞免疫治疗等综合方法不仅为患儿减轻了很多痛苦,更大大提高了白血病治愈率和长期生存率,为千万个家庭带来了希望。在治疗过程中,我们还不忘心理辅导,从根本上为患儿及其家属树立信心,通过调动自身免疫力消灭残存白血病细胞,让肿瘤不再复发、彻底治愈。

活动前夕,甘肃省红十字会发起了“愿望清单”活动,志愿者和爱心人士走近患儿身边,收集他们的点滴心愿,倾听他们的五彩梦想。在孩子们童真的世界中,一个个小小的蓝牙耳机、归家机票、电动小汽车、篮球等都是他们最珍爱、最渴望的礼物。活动中,兰大二院血液科医护人员与红十字会志愿者和孩子们亲切互动,“生日串串烧”“自我挑战”“小人舞”“看谁最亲密”“许心愿”等一系列充满童趣的小游戏将活动频频推上高潮。每一个小朋友的脸上都洋溢着幸福的笑脸,他们欢快地跳跃,尽情地玩耍,一瞬间,歌声、笑声、嬉闹声连成一片,成为了欢乐的海洋、开心的城堡。大家一起为孩子们送上了“心愿礼物”,祝福他们节日快乐,陪伴小朋友们渡过了一个最特别、最温馨的六一儿童节,活动在舞蹈“种太阳”中落下帷幕。对于白血病患儿而言,他们的童年被不幸的搁浅,但相信他们的未来必将在无数爱心人士和医疗工作者的陪伴下乘风破浪、扬帆远航。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇