【献礼党代会•党建双创系列报道】加强党的领导,着力打造“三位一体”组织体系
——物理科学与技术学院党委党建工作纪实

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

2018年6月21日,教育部召开“新时代全国高等学校本科教育工作会议”,全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调“以本为本”、推进“四个回归”、建设一流本科教育。2018年7月3日至4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

这两次极为重要的会议对高校基层组织建设提出了一个鲜活的命题:围绕立德树人根本任务,高校基层组织体系如何建设并有效发挥作用?

物理学院作为学校确定的综合改革试点单位,始终把立德树人作为根本任务,坚持“以本为本”,践行“四个回归”,以本科教学改革为牵引,优化体制机制,整合教学资源,更新教学理念,紧密结合物理学院独有的学科传统、教育思想、价值追求等内在因素,打造凸显学院特色的教学模式。与此同时,按照“聚焦中心、服务大局”的基本思路,对学院基层党组织体系进行了全面重构,将教师党支部建设与基层教学组织设置统筹考虑,努力实现党支部的工作融入发展、融入成长、融入生活、融入社会、融入学生,全面贯彻“对标争先”建设计划关于党支部建设的“七个有力”要求。结合“双带头人”的相关要求,对教师党支部进行换届,选优配强了支部领导班子。同时,根据物理学院的实际情况,对群众组织体系也做了相应调整。目前,组织体系重构和干部配备工作已全部完成,相关工作也正在有条不紊地向前推进。

重构组织体系是当前学院推进“双一流”建设的现实选择

物理学院作为学校老牌学院,在人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务、文化传承创新和国际交流等方面曾经创造了不俗的业绩,受到国内外同行的赞誉和尊敬。但历史是由前人创造的,作为传承者和新时代的创造者,学院党委和班子深知,必须要居安思危、未雨绸缪,清醒地认识到学院发展面临的困难和问题,才能让学院的发展更上台阶。成绩不说跑不掉,问题不提不得了,做工作、干事业,既要努力取得成绩、创造业绩,更要不回避问题,尤其不能回避“具体问题”。

目前,随着高等教育综合改革的不断深化,学院不适应改革要求的问题逐渐凸显:教学体系较为陈旧,难以适应学科发展和人才培养的现实要求;科研工作孤军奋战较为普遍,难以适应国家战略和地方经济发展的新需求;产学研结合不够紧密,横向课题争取不够积极, 难以适应经济社会发展的新需要;国内外合作与交流不够积极,“走出去”的意识薄弱;存在学科之间发展不均衡、学院—学科关系零乱、校友资源利用不充分;基层组织发挥作用不到位,学院的决策部署贯彻落实存在严重的上热下冷现象,对公共事务漠不关心,缺乏集体意识和团队理念。

问题已经厘清,病灶已经找到,这就需要学院党政班子成员群策群力,提出解决问题思路和办法。国家和学校关于“双一流”建设的一系列安排部署,特别是习总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上关于“培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命……高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”的重要讲话精神,给学院提供了解决问题的思想和理论武器,本科教育工作会议对学院破解发展难题指出了明确的奋斗方向。大到一个国家、社会,小到一个单位,只有营造出想干事、能干事、干成事、不出事的浓厚氛围,打造出会干事、愿干事、干好事、成大事的体制机制,才能不让干事者吃亏,混事者得利!基于这样的思考和认识,学院党委和班子统一思想认识:只有围绕本科人才培养,从基层组织体系建设入手,优化体制机制,营造干事氛围,才能走出一条既有学院历史传统又具鲜明特色的“双一流”奋斗之路。

聚焦立德树人,重构基层组织体系

在推进基层组织体系重构过程中,学院始终把握以下几个原则:一是坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦发展中存在的不协调不适应不充分的问题,大力施策,确保改革为实现办学目标服务。二是坚持扩大参与和集思广益相结合,汇聚各方面的智慧和力量,确保改革能够充分体现广大师生员工、校友们的意志和愿望。三是坚持拓展服务和提升效率相结合,确保改革能够激发管理潜力和办学活力。四是坚持整体推进和重点突破相结合,既坚定不移又扎实稳妥,做到周密部署、分步实施、把握节奏、狠抓落实,确保改革顺利推进、取得成功。

基于以上原则,首先对学院治理体系进行了重构。在充分调研的基础上,先后组建了咨询机构——学院战略发展委员会、决策机构——学院党委委员会+学院党政联席会议+学院学术委员会、执行机构——学院院务工作会议和服务保障机构——学院秘书工作会议。同时,根据学院实际,为强化政策落地生根,组建了包括人才招聘及服务等9个专门性的工作小组,由学院班子成员或党委委员兼任组长,分门别类负责各项工作的具体落实。各类组织各司其职、各负其责,确保学院的各项工作任务能健康、有序、协调推进。

在完成治理体系重构的基础上,学院着手调整基层教学组织体系。重建教研室,所有教师和实验技术人员都归属于相应教研室。依托教研室打造7个基础类课程群、5 个专业类课程群、2 个实践类课程群。每个课程群形成一个由教授—副教授—讲师—研究生/高年级本科生(助教)共同组成的教学团队,涵盖从本科到研究生阶段,甚至前沿讲座等一系列课程,全面提高教学质量。同时全面负责学生的学业辅导等工作,让学工组有更多精力聚焦学生事务。目前,新的教学组织体系、人员配备、课程安排均已全部到位。

在重建教研室之后,学院的基层学术组织基本承担起了“分类培养”人才的功能和“应对国家重大战略需求”及结合企业发展实际的科研服务功能。对于学院而言,下一个问题就是如何在此基础上发挥好党的建设和公共服务功能。所以,紧接着学院党委对教师党支部设置进行了调整。围绕学院事业发展和中心工作需要,以切实发挥好党支部在教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务师生方面的作用,学院党委对党支部进行优化设置。以教研室为基础、按照学科相近思路设置党支部:以物理学教研室、微电子教研室和新工科教研室为基础,设置教工第一党支部;以物理实验教学教研室为基础,设置教工第二党支部;以七个基础类教研室为依托,设置教工第三党支部;以大学物理教学教研室为基础,设置教工第四党支部;以材料物理教研室、材料化学教研室为基础,设置教工第五党支部;解散原来以党政管理人员为主的第六支部,将该支部成员按照岗位性质和工作需要,分流到其他教师支部或学生支部,直接服务师生,真正体现以学生为中心、以教师为主体的工作理念。

政治路线确定后,干部就是决定因素。新时代党的组织路线也明确提出要着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。所以在干部的选任上,学院确定了一个基本原则,就是由教研室主任或副主任兼任党支部书记。2018年9月,所有教师党支部完成了换届选举,五个支部的17名委员,平均年龄在39岁以下,均具有博士学位,其中教授6人,副教授9人,初步实现了“双带头人”所要求的人员配备。

学院原有的工会组织只在学院层面设立工会委员会,各项工作由工会委员直接面对教职工个人,缺乏有力的抓手和畅通的渠道。经过调研,学院着手以教师党支部为核心组建工会小组,将有利于更好地组织和动员教职工实现工会工作方针,也有利于体现工会组织群众化的特点。2019年初,学院以党支部为依托设置了5个工会小组,由支部书记兼任组长,把组织、宣传、凝聚和服务教职员工的责任真正落到实处。

通过一系列基层组织体系建设和干部配备,学院实现了党支部、教研室和工会小组“三位一体”,确保党的建设和中心工作、群团组织建设、基层治理体系建设有机融合。聚焦立德树人的根本任务,把教师党支部建设成为新时代的坚强战斗堡垒,党支部建设质量显著提升,党支部主体作用有效发挥,党支部书记“头雁效应”有力彰显,为加快一流学科建设、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供了坚强的组织保证。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋
责任编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇