【兰州大学110周年校庆年“学院展示周”】药学院:六十载探药求源,新时代再续华章

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

药学院创建于1959年,始为兰州医学院药学系。2002年6月,成立兰州医学院药学院;2004年11月,随兰州医学院整体并入兰州大学;2005年6月,组建成立兰州大学药学院。多年来,药学院在各级领导和兄弟院校的关心支持下,结合学院实际,创造性地开展工作,经过60年的建设与发展,药学院已经成为我国药学人才培养和科学研究的重要基地。

药学院自成立以来,始终围绕学校中心工作,不断提升教学科研水平,加强学科建设,提高人才培养质量。已形成本科硕士博士完整的人才培养体系。药学院现有在读本科生483人,硕士研究生220人,博士研究生23人,留学生4人。

药学院现有药学本科专业;具有药学一级学科硕士学位授予权,药学专业学位硕士授予权,自主设置药物化学生物学二级学科博士点。药学学科为甘肃省重点学科,药学专业为甘肃省特色专业,药学实验中心为甘肃省高等学校实验教学示范中心。

药学院拥有一支以中青年骨干为中坚力量的一流师资队伍,结构合理,富有朝气,理论功底扎实,教学经验丰富,科研成果丰硕,发展趋势良好。现有包括国务院政府特殊津贴获得者、千人计划青年项目入选者、教育部新世纪优秀人才、甘肃省飞天学者、甘肃省领军人才等在内的专任教师53人,其中教授、副教授36人;博士生导师14人,硕士生导师19人。专任教师中87%具有博士学位,53%有一年以上海外学习经历。此外,药学院还聘任多名国内外具有“院士”“长江学者”“国家杰出青年”“千人计划”等学术头衔的知名专家作为兼职教授,参与指导学院人才培养和学科建设。

药学院目前有6个研究所,5个国家级、省级科研实验平台和1个市级科研平台。与各大医院、药企等建立了近二十个实习实践基地,与中国人民解放军联勤保障部队940医院联合建立的研究生培养基地获批“全国药学专业学位研究生培养示范基地”。近五年,承担有国家重点研发计划项目、国际科技合作计划项目、国家自然科学基金项目等40余项,并取得了多项高质量的科研成果。

药学院与国内外科研院校、大型医药企业和地方政府紧密联系,开展多层次合作。邀请国内外知名专家学者来院讲学,同时积极支持中青年教师出国交流学习,不断增进学术交流。接收留学生来学院学习,选派学生赴国内外高校学习交流,联合培养国际型人才。

随着国家医药产业的不断发展,药学院结合西部医药产业重大需求和国家“一带一路”战略,聚焦西部中药和民族药、“一带一路”天然药用植物这一区域特色资源,努力把学院建设成为立足西部、面向国际、区域特色鲜明、创新能力突出的药物研发中心与药学人才培养基地。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇