兰州大学党委启动2019年校内专项巡察工作

日期: 2019-05-31 阅读: 来源: 关键词:

5月29日上午,兰州大学党委2019年校内专项巡察工作动员部署会议在城关校区西区逸夫生物楼三楼报告厅召开。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长潘保田、李玉民、范宝军、沙勇忠,校长助理贺德衍出席会议。会议由严纯华主持。

袁占亭传达全国巡视工作会议和教育部党组巡视工作会议精神,全面分析十九届中央和教育部党组巡视巡察新精神新要求。结合专项巡察,提出五点意见。一要坚持专项巡察工作定位,聚焦政治建设。按照“六个围绕一个加强”“五个持续”“四个聚焦”要求,强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差。二要把握专项巡察工作内涵,落实政治要求。党的政治建设专项巡察突出对我校落实中央巡视整改的效果评估,基础设施建设廉政风险防范专项巡察突出风险防范体系建设,综合改革专项巡察突出改革事项落地落实,切实推动学校各项事业健康发展。三要坚持专项巡察工作原则,强化政治担当。要把坚决破除形式主义、官僚主义贯彻专项巡察全过程,坚持政治与业务相统一,问题导向和目标导向相统一,着力从政治的高度发现问题、解决问题、促进发展。四要切实履行监督职责,落实政治责任。巡察组要精心组织,精密安排,发挥巡察政治“显微镜”“探照灯”作用,要旗帜鲜明讲政治、守纪律,以身作则增强做好专项巡察的责任感和使命感。巡察办要创新方式方法,立足“专”“深”“透”,凸显专项巡察利剑作用,围绕中心、服务大局,推进巡察工作高质量发展。五要写好巡察“后半篇文章”,突出政治效果。深刻认识整改落实存在的问题,把巡察整改作为重大政治任务,履行主体责任,推动专项巡察整改落地见效。

严纯华介绍了学校党委开展党的政治建设专项巡察和评估,基础设施建设廉政风险防范专项巡察和综合改革专项巡察的主要原因,就做好巡察工作提出3点要求。一要正确认识巡察,把思想统一到学校党委的决策上来。专项巡察的对象是窗口单位、关键部门和重要支撑体系,要认真总结工作经验,打造样板。未被巡察的单位要对照巡察发现的问题自查自纠,推动工作落实,为学校各项事业健康发展和“双一流”建设保驾护航。二要高度重视巡察,充分发挥巡察监督效果。要在党的十八大以来我校全面从严治党取得阶段性成果的基础上,强化责任担当,拉清单、建体系、废改立,完善流程规范、制度系统。三要严格执行巡察纪律。巡察纪律是政治纪律,每一位巡察组成员要做到自身忠诚干净担当,不“跑风漏气”,忠实履行职责,被巡察单位要把接受巡察作为发现问题隐患,促进自身发展的一面镜子,一次机会,积极配合巡察组做好工作。

蔺海波从指导思想、巡察目标、重点内容等方面对党的政治建设专项巡察和评估、基础设施建设廉政风险防范专项巡察和综合改革专项巡察进行了全面部署,宣读学校党委授权通知。

基本建设处处长刘佛军、学科建设与发展规划处处长李兴业代表被巡察单位在会上做了表态发言。

校党委委员、纪委委员,第一、第二医院党政主要负责人,各中层单位党政主要负责人,中央巡视整改牵头单位负责人、纪委书记(纪检委员)、联络员,基本建设处、采购管理办公室、学科建设与发展规划处、人力资源部全体干部和巡察组成员参加会议。

发现错误?报错
文:赵海军
图:马强
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇