第二临床医学院召开第二期医生助理指导老师聘任大会暨经验交流分享会

日期: 2019-05-30 阅读: 来源: 关键词:

5月28日下午,第二临床医学院在医院会议室(五)召开第二期医生助理指导老师聘任大会暨经验交流分享会,兰州大学第二医院党委副书记、第二临床医学院党委书记兼执行院长张连生,医生助理指导老师,教学管理人员及学生代表90余人参加,会议由第二临床医学院党委副书记畅兆锋主持。

张连生从序贯培养方案实施的背景以及医生助理的定位出发,对医生助理工作做了详细介绍。他指出,为了深入推进兰州大学医学教育教学改革和医学生五年一贯制培养,学院开创性地提出早期接触临床、萃英义工、医生助理等一系列举措,积极为学生搭建早临床、多临床、反复临床平台,帮助学生了解临床工作者的整个工作流程,增强从医的责任感和使命感。同时,他希望广大教师要保持对教学的热情,带好“助手”,与学生多交流,关心学生成长成才。

第一期医生助理指导老师及学生进行了经验分享。王丽萍说,她指导的两名助理需要参与门诊、住院部、学术活动和科研四个方面的工作,通过参与使学生了解医生日常工作,培养学生沟通交流能力及科研思维。同时指出,老师们应该关爱学生,尊重学生,做好学生的领路人。刘媛媛老师也结合自身的带教经历分享了如何做好医生助理指导老师这个新角色。学生代表焦亚琼讲到,这种“一对二”的学习模式,对于学生自主学习,提升学习动力和效率有着重要意义。

医生助理工作作为序贯培养方案的子项目,自开展以来,由初期摸索逐渐步入制度化、经常化良性运行轨道,取得了良好的反响。截止目前,共聘任97名医生助理指导老师。

发现错误?报错
文:
图:窦桦
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇