南开大学张晓丹教授和向东教授做客物理科学与技术学院2019年“格致·创新”论坛

日期: 2019-05-30 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学物理科学与技术学院邀请,南开大学张晓丹、向东教授于5月29日访问我校进行学术交流,并于5月29日上午做学术报告。报告由兰州大学物理科学与技术学院彭尚龙教授主持。

在交流活动上,张晓丹教授为大家讲述了叠层太阳电池所具有的独特优势。其可以提供高的开路电压、可有效抑制载流子热弛豫损失、且具有高效的潜力,在民用和工业应用中独具优势。张教授在报告中讲述了她的团队在制备高性能硅基叠层太阳电池方面的最新进展。其中包括效率分别为14.26%的双结、16.07%的三结和15.03%的四结叠层太阳电池,实现了效率超过22%的新型钙钛矿/硅异质结叠层太阳电池,也为新型杂化叠层太阳能电池提供了开创性的研究思路。

向东教授报告内容主要讲述了了利用单分子构建功能光电子器件不仅可满足器件微小化乃至高度集成的需求,而且可研究材料在分子水平上的本征物理化学现象及其调控规律,是未来分子光电子器件研发的科学基础。向东教授介绍了课题组在单分子光电器件方研究所取得的进展、单分子光电器件应用前景以及研究所面临的机遇/挑战,并分享了科研过程中的心得体会。此外,向东老师还对南开大学光学工程学科在培养方向、科学研究等方面的情况做了简单的介绍。

报告结束后,两位教授回答了在场师生的问题并展开了深入的交流与讨论。张教授和向教授为同学们提供了新的方向、新的思路;同学们也充分表达了自己的疑问与见解,大家都收获颇多。此外,双方一致达成了开展合作的意向,后续的合作一定会推动双方的科研更快更好的发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇