兰州大学经济学院赴榆中李家庄举行主题党日活动

日期: 2019-05-27 阅读: 来源: 关键词:

5月26日,兰州大学经济学院各教职工党支部和金融专硕第一支部共同组织开展了“杨秸秆”的扶贫路——高校教师与脱贫攻坚深度融合范例学习主题党日活动。大家一起参观了榆中李家庄杨肃昌教授的绿色秸秆蔬菜种植大棚,并进行了广泛深入的交流讨论,广大师生党员受益匪浅。

在黄瓜、小乳瓜和西红柿大棚,杨肃昌教授和工作人员详细讲解了蔬菜的土壤改良、幼苗定植、日常维护、长势和产量。预计一个大棚的销售收入超过20万元,其经济效益非常可观,前景非常好。

学院党委书记黄剑华主持主题党日活动。杨肃昌教授向大家讲述了自己从发现秸秆种植技术到带领农民走上脱贫致富道路的曲折经历,从到处推荐秸秆还田种植技术、申请项目到决定个人率先实践,形成示范效应后再引领周围人一起行动、带领农民脱贫致富奔小康的艰难历程——生态之路、绿色之梦、扶贫之行。

杨肃昌教授谈到,绿色秸秆大棚生产出的蔬菜无农药残留,是生长周期全程无化肥的绿色有机蔬菜,具有保障生态安全和粮食安全的重要功能。他重点强调,要善于利用市场机制、善于利用经济学知识、善于同老百姓打交道来帮助农民实现脱贫致富奔小康的目标,帮助完成脱贫攻坚任务,帮助实现区域协调发展。

黄剑华谈到,我们今天通过这种形式开展主题党日活动,是为了使大家在实践中领悟经济学、金融学知识原理,通过绿色大棚蔬菜感受绿色的可贵、大自然的馈赠,牢固树立生态文明意识,做到实践与思想相结合,在习近平生态文明思想的指导下,在经济学知识的启发下,走产业扶贫、生态扶贫之路,践行共产党员为人民服务的宗旨,勇于承担社会责任,不辜负新时代党的重托与期望、人民群众的信任和支持。杨肃昌教授把知识分子的家国情怀落到了脱贫攻坚伟大斗争的实践中,十几年来锲而不舍,其精神令人感动。杨肃昌教授的扶贫实践也是区域经济和农村振兴研究的绝好课题,希望学院的老师们把研究的文章写在甘肃和西部的大地上,写在扶贫攻坚的第一线。

参加主题党日的师生与杨肃昌教授开展了深入的互动交流。大家为杨肃昌教授的坚守执着和奋斗精神所感动,数次用掌声表达敬意和感谢。

发现错误?报错
文:谢林会
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇