中国华电集团董事长温枢刚为兰大师生讲授国企公开课

日期: 2019-05-29 阅读: 来源: 关键词:

5月28日,国资委党委和教育部联合举办的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动在兰州大学大学生活动中心礼堂举行。中国华电集团有限公司董事长、党组书记温枢刚做客兰州大学“国情时政大讲堂”,为广大干部师生作了题为《贯彻新发展理念 推进电力工业高质量发展》的国企公开课。报告会由兰州大学党委书记袁占亭主持。

温枢刚在报告中回顾了中国电力工业发展成就展现出的中国道路自信,纵论新时代能源电力肩负的使命和担当,并讲述了中国华电推动高质量发展、推进“三个转变”的思考与实践,解析了我国电力工业艰难求索、自力更生、奋发图强、走向复兴的不凡历程。他指出,在中国共产党的领导下,新中国成立70年、改革开放40年以来,中国电力工业总体上实现了从“电力短缺”到“电力富足”,从“技术落后”到“技术引领”,从“管理粗放”到“精益管理”,从“国内经营”到“国际经营”的“四大跨越”,这是中国特色社会主义道路、制度在能源电力行业的成功实践。能源电力作为关系国民经济命脉的行业,面对新时代新要求,我们将贯彻“四个革命、一个合作”的能源安全战略,以促进民族复兴为己任、以清洁低碳为路径、以世界一流为目标,深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,建设具有全球竞争力的世界一流能源企业,坚定承担好新时代赋予的历史使命。他表示,为推动新时代中国电力工业高质量发展,中国华电正着力推进“三个转变”:即从保障供应向增加有效供给转变,推进“一提高两替代”,构建清洁低碳、安全高效的能源新体系;从规模扩张向注重效益提升转变,推进内涵式发展提升内生动力,深度融入“一带一路”合作提升资源国际化配置能力;从要素驱动向创新驱动为主转变,加快科技创新、商业模式创新,持续深化管理创新,努力实现高质量发展。

最后,温枢刚寄语兰大青年学子,要深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,始终保有家国情怀、始终保持坚韧不拔的毅力、始终保持奋斗的精神,努力奋斗、不负青春、不负时代,让奋斗成为青春最亮丽的底色,自觉把个人理想追求融入民族复兴的伟大梦想之中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中实现人生价值。

袁占亭在主持报告会时指出,温枢刚董事长在报告中展现了新时代我国电力工业所应承担的历史使命,展望了新时代中国电力工业高质量发展的美好前景,同时情真意切地畅谈了体会和感想,是一堂感同身受、倍感振奋的国情时政“思政课”和“形势政策课”。

袁占亭结合报告会内容,对学校今后工作提出三点要求。一是要从高处站位,主动融入国家战略、服务地方发展。有关单位要加强对初步达成的战略合作框架性协议的统筹设计,把合作内容落细落小落实;各学院要积极主动开展产学研交流,结合企业需求、针对学科发展,不断推动学科创新发展,提升科研转化的能力和水平,在节能减排、能源安全、绿色低碳发展等领域聚焦原创技术、核心专利、国之重器,主动对接国家战略、服务地方发展。二是要从深处谋划,努力拓展办好“思政课”的格局视野。要进一步推动高校和企业联手、理论和实践结合、校外辅导员和学生结对,在丰富高校课堂实践教学、推动校内小课堂与社会大课堂相结合等方面积极探索实践,同时发挥好重点马克思学院建设和习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的作用,借助“国情时政大讲堂”的平台,让“思政课”走深走实、入脑入心,引导学生在学理论用理论中实现人生价值。三是要从实处着手,认真落实立德树人根本任务。全校各单位各部门要以此次公开课为契机,积极拓展学校思政工作的渠道和载体,更实更细推动落实“三走进”行动,引导更多师生主动了解国企、了解社会,积极把课堂教育、实践教育和网络教育紧密结合起来,促进学校人才培养和国企改革发展相结合。

报告会后,温枢刚、袁占亭为兰州大学校外辅导员——华电甘肃公司党委委员、纪委书记陈文新,华电团委书记、群团工作部副主任伊建伟颁发了聘书。

报告会前举行了中国华电集团有限公司与兰州大学战略合作协议签约仪式。中国华电集团公司董事长、党组书记温枢刚,集团公司党组成员、副总经理王宏志,集团公司办公厅主任陈海滨,华电集团甘肃公司党委书记、执行董事那仁满都拉;兰州大学党委书记袁占亭、党委副书记郭琦、副校长李玉民等出席签约仪式。

会上李玉民介绍了学校科研情况;王宏志介绍了中国华电有关情况;双方围绕人才培养、科技成果转化、服务社会等进行了座谈交流。

随后王宏志与李玉民代表双方签署《战略合作框架协议》。根据《协议》,双方将在科学研究、产学研结合、人才培养、学术交流等方面开展战略合作。中国华电集团还向兰州大学赠送了《习近平在正定》、《全球能源转型背景下的中国能源革命》等书籍。

活动开始前,温枢刚一行参观了兰大文库,详细了解了兰州大学的历史沿革。

中国华电总部有关部门负责人、华电甘肃公司有关负责人,兰州大学相关部门负责人参加上述活动;学校副处级及以上干部、师生代表约1000人现场聆听了公开课。

发现错误?报错
文:王耀辉,曹含笑
图:高诗尧
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇