三代兰大人 终身兰大情
——87级物理院校友車全宏捐资1100万,献礼母校110周年华诞

日期: 2019-05-27 阅读: 来源: 关键词:

5月27日,車全宏校友捐赠仪式在兰州大学城关校区逸夫科学馆举行。83级物理院校友、中国科学院自动化研究所党委书记牟克雄,87级物理院校友、中控智慧科技股份有限公司创始人兼董事长車全宏,90级数学院校友、中控智慧科技股份有限公司全球技术总监李治农及中控智慧科技股份有限公司部分高管,兰州大学党委书记、教育发展基金会理事长袁占亭等出席捐赠仪式。仪式由兰州大学副校长、教育发展基金会常务副理事长范宝军主持。

仪式上,車全宏与袁占亭签订了捐赠协议,并互赠捐赠牌和捐赠证书。袁占亭代表兰州大学为校友佩戴校庆纪念徽章。

袁占亭对車全宏校友“心系教育、感念恩师、反哺母校、惠及桑梓”的精神表示感谢。他说,車全宏是一位有情有义有格局的校友,是一位将政治责任、社会责任和经济责任完美结合的企业家,更是一位具有世界眼光、战略思维和开放创新的杰出领导者。今年正值兰大110周年校庆,車全宏校友捐资支持学校教育事业发展,不仅为学校国际化人才培养的“短板”助力,更为学校“双一流”建设与内涵式发展注入新的活力。学校将不负校友所托,尽全力让每个学生在兰州大学得到成长和发展,更好地回馈校友对兰州大学的关爱和支持。

車全宏校友回忆了祖父車晓岚、父亲車军和自己三代兰大人的求学故事。他说,当今是一个产业融合的大时代,学科之间的边界正在模糊,而科学的交流是没有国界的。今年是兰州大学110周年校庆,希望这份捐赠可以助力兰大国际化人才培养,让青年学生、青年教师在国际化的平台上展现兰大学子的风采,载兰大梦,传兰大魂,做兰大人。

中控智慧科技股份有限公司欧洲运营总部CEOFernando Ducay寄语兰大学子:要保持兰州大学严谨的学风和优良的学习传统,做自己应该做的事情,不要在数字世界中迷失自己。

化学化工学院2017级本科生张紫祺代表所有获得“車晓岚奖助学金”的同学向车全宏校友表示感谢。她说,这份奖助学金不仅是物质帮助,更是一种激励,教会兰大学子将助人为乐、积极进取的精神传承下去。

法学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院、化学化工学院等学院负责人,兰州市第六十一中学、岷县一中相关负责人,以及“车晓岚助学金”受助学生、数学与统计学院学生代表共同参加捐赠仪式。

仪式当日还举行了兰州大学教育发展基金会“車晓岚报告厅”揭牌仪式暨“人工智能时代全球化人才的禀赋要素”报告会和“車晓岚教育基金”项目汇报会。

会上,范宝军表示,車全宏校友继承父辈初心,心怀感恩,全力助力兰州大学和甘肃基础教育发展。为感谢車氏三代人为兰州大学的教育发展事业做出的卓越贡献,兰州大学特以車全宏校友祖父車晓岚之名,设立“車晓岚报告厅”,表达兰州大学百十载忠于育才造士使命的初心。

据悉,車全宏于1991年毕业于兰州大学物理系,与其祖父車晓岚、父亲車军均为兰州大学校友,成为兰大校史的一段佳话。为表达对母校教育和培养的感激之情,2013年5月,車全宏校友代表車氏家族以祖父車晓岚之名设立了“車晓岚奖助学金”,捐资100万元,支持家庭困难的兰大学子顺利完成学业。2015年11月,車氏家族捐资200万元,设立“車晓岚大学生综合素质教育基金”,用于支持兰州大学学生综合素质提升、校园文化建设、校园文体活动的开展。2017年6月,車氏家族再次捐赠100万元,用于“岷县一中教育事业发展项目”,旨在借助兰州大学的教育优势,改善岷县一中教育发展现状,让当地的学生得到更好的发展。

为将車氏三代人的爱校情怀、荣校精神根植母校,車全宏于2015年6月在兰州大学榆中校区亲手种下一棵四季常青的松树。此次返校,車全宏再次为“車晓岚教育基金纪念树”培土、浇水、拂尘。

发现错误?报错
文:王雯静,肖坤
图:马强
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇