关于进一步加强校园秩序管理的通知

日期: 2019-05-27 阅读: 来源: 关键词:

为改善学校办学条件,提升办学实力,以全新姿态迎接110周年校庆,学校全面实施校园景观提升工程,现已进入攻坚阶段。近期,校内道路不畅、停车位紧张、人员出入增多等问题日益突出。为了加强校园安全管理,确保师生员工人身安全和施工安全,保障正常的教学科研秩序,根据国务院《大型群众性活动安全管理条例》、《兰州大学校园交通安全管理规定》,结合学校实际,现就校园交通管理和各类大型活动管理提出如下工作要求,请校内各单位严格执行。

一、切实加强校内交通安全管理

1.校外车辆一律不能入校,施工车辆、后勤服务、运送器材等车辆需提前报备,入校后要严格遵守校园限速、禁鸣等管理规定,不得随意停放。

2.食堂对外开放、校内场馆对外承接的各类活动,人员乘坐的车辆不予入校,参加活动人员步行入校,需要在校门外公共道路卸载人员或等候的车辆,自行联系辖区交管部门报备。

3.校内各单位组织活动时,必须确保正常的校园秩序,告知参会人员不驾车入校,将车停放在校园就近的停车区域。

4.校内主办单位和场地租借部门负责预约报备车辆在校内的安全责任,出现违规和造成不良影响的,将追究相关部门的安全责任。

5.校内单位和师生个人网约车辆,原则上不得入校,请大家移步至校门乘坐或步行入校。有特殊情况需提前说明,得到允许后方可入校。

6.校内师生携带校园卡乘坐他人车辆的,禁止入校。

二、切实加强校内大型活动的安全管理

1.校内各类场所按照服务学校中心工作、服务师生、服务校园文化的原则,主要面向校内开放。经审批允许校内场所向外租借使用的,只能承办健康的文体类、学术类活动。

2.按照“谁主办,谁负责;谁出租,谁负责”的原则。活动的主办单位或承办单位对其举办活动的安全及内容负责,主办单位或承办单位的主要负责人为大型活动的第一责任人。

4.敏感节点或敏感期等特殊时期原则上校内场馆不许出租外单位举办各类大型活动。

5.校内单位举办或校内场馆承接校外的500人以上的活动,均需提交主办或承办单位主管校领导审批,并在学校办公室备案。

6.宣传部负责大型活动内容涉及意识形态方面的审批,对各类大型活动的思想内容实施监督管理。

7.校团委负责大型活动涉及学生社团活动方面的审批,监督各类社团活动严格遵守国家法律和我校校纪校规。

8.保卫处负责大型活动有关安全方面的审批,对举办活动的安全措施落实进行指导、监督、检查,发现安全隐患责令改正。

9.对现场秩序混乱,可能导致安全事故或者危害公共安全的紧急情况和其他突发事件,第一时间进行紧急处置,必要时可责令中止活动。

10.举办大型活动按照参加活动人数50:1的比例配备安全保卫力量,校内各单位举办的活动可向保卫处申请安保力量,加班费按保卫处正常加班计酬方式计算;校内场馆承接的校外活动,应配备专业的安保力量,并由场馆管理单位在申报活动时附带安保名单;学校主办的大型会议、活动,由保卫处负责安全保卫。

11.校内场馆在承接校外活动期间,应全面检查场馆内消防设施,保证各类消防器材配备到位,消防设施运行正常。确保活动举办期间各消防通道通畅,明确安保人员职责,保障活动安全有序进行。提交活动申请时,应一并附带提交该活动负责人及联系方式、活动具体地点、活动方案、活动宣传内容和安全保卫措施等。

12.校内场馆承接校外活动参加人数在1000人以上的应当向公安机关申请,经批准后向学校提交申请。

13.大型活动审批许可必须符合下列条件:

(1)在校内举办活动的校外主办单位具有合法身份;

(2)场所、设施符合安全要求;

(3)安全方案详尽,安全责任明确、措施有效;

(4)不影响学校正常秩序和科研教学工作;

(5)内容健康,并符合法律、法规规定的其他条件。

14.大型活动有下列情形之一的,不予批准,或责令停止:

(1)申报材料中没有说明活动安全保卫措施的;

(2)现场秩序出现严重混乱,对师生生命财产安全构成威胁的;

(3)可能或出现危害校园安全和严重妨碍校园公共秩序情况的;

(4)出现可能导致治安事件紧急情况的;

(5)举办场所、时间与学校重大活动发生冲突的;

(6)其他因突发情况应上级要求必须停止的。

15.凡大型活动不申请或申请未获批准的,一律禁止举办。对于不申请或申请未获批准而擅自举办的,由保卫处予以取缔,并依法依规追究相关责任。

兰州大学安全稳定工作小组
2019年5月27日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇