[兰州大学报]萃英大先生——文艺理论家刘让言

日期: 2019-05-15 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在双一流的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:文艺理论家刘让言

刘让言(1914—2006),字纳夫,笔名罗冰,河南济源人,作家、文艺理论家。1939年考入西北联合大学外国语言文学系,1943年毕业获学士学位,因成绩优秀留校任教。1946年,在西北师范学院外语系任讲师。1948年起,历任兰州大学外语系讲师、陕西师专(今陕西师范大学前身)英语科副教授、兰州大学中文系副教授。1959年兰州大学中文系部分师生并入新建的兰州艺术学院,他任该学院文学系副教授和系主任。1961年他随系返回兰州大学,历任中文系教授、副系主任。历任甘肃文协主任、《甘肃文学》主编、中国作家协会甘肃分会副主席、中国作家协会甘肃分会名誉主席、中国文艺理论学会理事、甘肃省写作学会会长等职位。

刘让言任教40余年热爱教育事业,他把为国家培养人才视为“人生一大乐事”。刘让言知识面宽广,学养有素,是在学术界颇有造诣和影响的学者,也是学生敬重的教授。张文轩回忆说:“刘让言是我们当时很崇拜的一个教授,他在中文系有很高的声望,他专长外国文学的研究,解放后研究马列主义,他从小传统文化的底子深厚,所以他的楚辞很强,现在我们去看屈原作品的时候都是参考他的文章,所以刘让言可以说是学贯中西。刘让言对年轻老师和学生非常关爱,无论是不是他的研究生,无论是谁有问题求教他,他都是循循善诱,诲人不倦。”

刘让言重点研究文学理论,同时又兼顾文学史和文学批评。这与他担任的课程有关。本来,讲课应各有分工,讲古代文学史的不讲现代文学史,讲中国文学史的不讲外国文学史。但是,刘让言既讲欧洲文学史,又讲中国现代文学史。他写文学评论的文章,涉及中外古今。晚年还著有属于中国古代文学的《屈原楚辞注》、与人合著《中国古典诗歌选注》。他还主讲普通英语、英语语法与修辞、英文作文、英国散文、英国诗歌、欧洲文学史等课程,这在大学教授中较为少见。

刘让言的治学方法严谨,不尚空谈 ,力主博览古今,视野开阔,大胆置身于文艺的现实论争之中,评议各种文艺现象。因此,他的研究工作总是植根于文学创作的泥土之中,为当前的文艺创作服务。

刘让言在《我的教学和科研情况》里说:“我这一生,不知因为什么缘故,和文艺工作结下了不解之缘。”上世纪三、四十年代,他受鲁迅影响从事文学创造。发表短篇小说《恍惚》《骚动》等以及散文、诗歌《想飞》《无题》等。1937年,还发表过剧本《在前线》。

1942年,他开始翻译外国文学。他翻译过印度诗人泰戈尔的诗、美国诗人惠特曼的诗和英国诗人拜伦的诗剧《曼弗雷德》。此外,他还翻译了波兰小说《鲍狄笳》《薄暮》等。在文学理论和美学方面,他翻译了韦勒克的《20世纪西方文学批评》《波德莱尔的美学思想》。

20世纪50年代,刘让言开始研究文学理论,讲授《文学概论》课程。刘让言发表的第一篇有关文学理论的文章是《古典文学研究中作家的世界观与创作方法问题》。在该文中,他从不同角度对作家的世界观和创作方法的关系做了细致的分析和论证,有理有据。此文引起了日本学术界的关注。他认为作家的世界观和创作方法是统一的,其矛盾不在世界观与创作方法之间,而在于世界观中本身的矛盾性。刘让言在文学理论的研究中,十分重视文艺自身的规律和特征,他是最早主张让文学回归到“文学本位”的理论家。1978年他在《甘肃日报》发表了《形象思维是文艺创作的客观规律》,他认为文艺是把人和社会生活的各方面作为一个整体来表现,它又是通过自身特有的内容来影响人,进而间接影响社会,这就决定了它认识现实的方式是形象思维。1983年,他翻译的韦勒克的著作《20世纪西方文学批评》由广州花城出版,该书新的理论观念在当时产生了一定的影响力。

刘让言指导研究生有一套行之有效的方法。他指导的研究生研习的是“西方文艺理论”方向。首先,他要求研究生系统地阅读西方文学理论史的原著,重视夯实学生基础的教学方法,在当年是不多见的。其次,他要求研究生扩大知识面并大量阅读相关的著作。经过艰苦而大量的阅读,大大开拓了研究生的眼界。再次,他要求学生认真学习中国古典文学和理论,使研究生打下了较坚实的中国文学基础。这一整套高强度的、知识结构全面的学习方法,让研究生受益终身。他所指导的两个研究生毕业后,以其扎实的功底和自身的努力,都在十年之内提升为教授,在学术上有所建树。

刘让言不仅在教学上严格要求学生努力学习,而且在生活上也关心学生。当年,他的一位研究生家庭经济困苦,他曾给予帮助。在生活作风上,他严格管理研究生,曾不止一次到研究生宿舍探望研究生的生活状况,教导他们如何处世待人,真正做到了“身正为范”。在学生的心中,刘让言教授可谓“先生风范,山高水长”。

刘让言一生勤勤恳恳,教书育人,为国家培养了一批又一批优秀人才,桃李满天下。

(《兰州大学报》 2019年5月15日 第936期 第05版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇