[兰州大学报]萃英大先生——地理学、冰川学家伍光和

日期: 2019-05-15 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在双一流的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:地理学、冰川学家伍光和

 

伍光和(1937—2016),四川自贡人,地理学和冰川学家。1961年毕业于兰州大学地质地理系,同年留校参加工作。1980年至1985年任中国科学院天山冰川研究实验站站长,曾任国家教委首届地理学教学指导委员会委员、中国地理学会冰川冻土分会理事、中国地理学会自然地理专业委员会委员、中国自然资源学会干旱半干旱区资源研究专业委员会委员、全国高校综合自然地理研究会副理事长、甘肃省地理学会秘书长、甘肃省生态学会理事、《干旱区资源与环境》副主编等职。长期从事自然地理学教学研究和教材建设,致力于现代冰川与第四纪冰川、地域分异与自然区划、干旱区资源开发和区域规划研究工作。教研成果曾获国家级教学成果一等奖、原国家教委优秀教材二等奖、原国家计委科技进步特等奖、中国科学院科技进步一等奖、全国优秀科普作品二等奖等表彰。

伍光和自幼跟随父辈在釜溪河上打鱼,从小练就了一副健壮的体魄,为日后长期从事艰苦的野外工作打下了基础。1956年2月,中学毕业后的伍光和,曾在重庆市江陵机器厂工作半年。同年9月考入兰州大学地理系,主攻自然地理学专业。这个专业涉及地质、地貌、气候、水文、土壤、动植物等多门学科,伍光和逐渐了解并日益喜爱上它。在2005年首届全国高校自然地理学骨干教师培训班教材建设主题报告会上,伍光和曾充满激情地说:“我一生都以学习和研究地理学为荣”。

在五年的大学生活期间,伍光和不仅学习了专业基础课,而且修习哲学、自然科学、数学和修辞学,成为了一个写作和口头表达能力特别突出的优秀学生。1961年7月毕业后,因学业成绩优异,他被分配到兰州大学地质地理系区域地理教研室任助教,从事中国自然地理的教学与研究工作。1964年,协助区域地理和历史地理学家冯绳武教授,共同编出《中国自然地理讲义》上、中、下三册,奠定了日后从事自然区划与区域地理研究的根基。期间,大致利用3年时间重点研究柴达木盆地在全国自然地理区划中的归属问题,1965年在《地理学报》发表“论柴达木盆地在我国综合自然区划中的从属关系问题”一文,开始在地理学界显露才华。

1976至1979年和1982年,结合我国第一次冰川编目等工作,伍光和带领兰州大学冰川冻土专业的本科生,对包括“七一”冰川在内的现代冰川和冰碛物开展了多次考察或实习;发表了10余篇有关现代冰川和第四纪冰川的研究论文。该系列论文的发表,使人们对祁连山地的自然条件和冰川分布、冰川资源有了比较全面、深入的了解,填补了我国地理学研究的区域空白,从而奠定了伍光和在冰川学界的先驱地位和学术声望。

长期的野外工作磨练和数十年执教生涯,使伍光和不仅在团队合作重要性的认识和实践上走在了时代前列,而且使他具有非凡的沟通能力。他一生勤奋,精力充沛,具有超乎寻常的活力和智慧幽默。他每晚都坚持工作到凌晨一点多才休息,次日6点多就开始新一天的工作,且几十年如一日。他才华横溢,风度翩翩,重视交流,各界朋友甚众。他在学习和生活上助人为乐,关爱学生,深受学生爱戴。经济学者邹蓝回忆说:“伍老师风趣幽默乐观,这符合川人的特点”。

伍光和在近50年的治学生涯中,先后讲授过中国自然地理、普通冰川学、地理环境总论、自然地理学、综合自然地理学、自然资源学概论、环境保护概论、干旱区自然地理等课程,并积极承担本科生、研究生野外实习和毕业论文指导工作。在课堂教学中,语言生动,注意调动听者的情绪,课堂气氛活跃,注重启发和引导学生培养专业兴趣,教学效果良好。在野外实践教学中,教学方法灵活多样,擅长将专业理论知识与生产、科研实践紧密结合,注重学生逻辑思维能力、创新精神和实践能力的培养。秦大河院士曾说,知识渊博、口若悬河,是地理系许多老师的特征。伍光和无疑是这方面的出类拔萃者。他坚信地理学大有发展前途,多次在各种场合鼓励广大学生和青年教师励志奋斗。

1987年以来,伍光和先后培养了27名研究生。在他的直接指导和精心培养下,研究生毕业后或成为高校、科研单位的学术骨干,或成为各级政府、部门的行政领导,无不是经世致用、堪当重任的优秀人才。大气科学学院王澄海教授回忆说:“前几年,常在校园邂逅伍先生。虽然未曾聆听过先生讲课,但尝闻同行称颂伍先生之勤奋、学跨数行。闻先生仙去,思校园少一徜徉学术园地的行者。遂题词《忆秦娥·悼伍光和先生》一首:‘花雨送,先生大梦博格顶。博格顶,英雄本色,天山冰横。千山踏遍任驰骋,著文立说英才众。英才众,满园桃李,海内称颂’”。

伍光和在教材编著方面成果丰厚。他主编的多版本《自然地理学》一书内容经典、深度适中,教学适应性强,专业适应面宽,被全国100多所高校地理系及相关专业广泛选作本科教材,并被指定为硕士、博士生入学考试必读参考书。由于需求量大,截至2015年12月已连续15次印刷。该教材作为主要参评内容之一,于2005年获国家级教学成果一等奖。1993年,伍光和与陈传康、李昌文合作,在高等教育出版社出版了《综合自然地理学》教材,该教材曾获1995年国家教委优秀教材二等奖。2004年,伍光和又与北京大学蔡运龙教授合著《综合自然地理学》教材,同样具有广泛的影响力。中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、长江学者特聘教授冯兆东评价道:“伍光和先生主编的《综合自然地理》深刻地影响了几代中国地理人,而且他的课堂教学也堪称一流”。

作为当代地理学人的杰出代表,伍光和的学术思想、治学方法、研究路径和学术成就将永放光辉。他对地理学和冰川学的独特贡献将永载史册;他在地理教育和教材建设方面的广泛影响将生生不息;他的治学精神和处世风范将永存我们心中。

(《兰州大学报》 2019年5月15日 第936期第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇