[兰州大学报]萃英大先生——核物理学家王永昌

日期: 2019-05-15 阅读: 来源: 关键词:

筚路蓝缕,以启山林。在百余年办学的风雨历程中,有这样一批“大先生”们,他们坚守奋斗、默默躬耕,“捧着一颗心来,不带半颗草去”;他们品格高尚,如竹似兰像菊,虚心淡泊高雅;他们栉风沐雨,甘当人梯,甘当铺路石;他们潜心科研,勇攀科学高峰;他们醉心教学,留得芬芳桃李;他们精神不朽,源远流长。

钜儒风雅,德高行远,穿越时空,独树一帜。值此110周年校庆年来临之际,学校特推出“萃英大先生百十载师德典范人物”专版,将陆续刊出为兰州大学110年的办学发展作出重大贡献的典范人物,以期在无限的缅怀、追忆和敬仰之中,激励广大师生牢记新时代教育的使命,在双一流的伟大建设中砥砺前行,再创华章!

本期人物:核物理学家王永昌

王永昌(1926—2010),陕西商县人,核物理学家。曾任兰州大学现代物理系主任、总支委员、全国核物理学学会理事。1960年7月至1965年7月在苏联杜布纳联合核子研究所工作,曾任中国留苏学生党支部书记。曾获甘肃省科技进步奖2项、甘肃省环保科技进步奖1项、甘肃省高校科技进步奖1项,发表学术论文30余篇。

1946年王永昌考入兰州大学物理系,1950年毕业后留校任教。王永昌留校任教以来,从讲师到教授,一步一个台阶,学而不厌,诲人不倦,深受学生的喜爱。恢复高考制度后,在师资和资料极度缺乏的情况下,克服困难,首次为第一届和第二届原子核物理专业学生开设了原子核物理、原子物理两门主干课程,教学效果良好,得到学生的好评。王永昌担任现代物理系副系主任期间,系内教学面临一些困难。一些老师“孔雀东南飞”,任课老师不足。王永昌在没有津贴的情况下,主动担负起了大量教学工作任务。他的原子核物理课程,一学期课时量达126小时之多。系内还缺少教材,王永昌就增加备课内容,寻找新材料,在白纸上画图,挂在教室里供学生学习。王永昌曾讲授普通物理实验、电磁学实验、光学实验、中学物理实验、普通物理、核物理实验方法、核物理导论等课程。

在从事本科教学工作的同时,王永昌积极开展核科学的研究工作,指导了数名硕士研究生。1978级硕士研究生任仲良后来进入了诺贝尔奖获得者丁肇中所在的欧洲核物理研究所工作。其他几名研究生,现今已经成为了国内重点大学核物理基础研究的重要人物。回顾早期组织核实验的过程,王永昌的好人缘为实验争取了大量的经费。王永昌使用实验经费建造了实验用房、购买实验设备。王永昌组建实验室,为后来兰州大学核物理的发展做出了重要的贡献。

王永昌在工作中特别拼命。据他的第一届研究生孔祥忠回忆,他们工作时带着大饼、咸菜和开水到实验室。就是在这种简单朴素的环境下,王永昌和他的团队取得了不俗的成绩。他研制的两台低本反康普顿γ谱仪于1985年通过了国家教委科技司组织的部级鉴定,达到了国内同类谱仪先进水平。弱放射性γ射线测量技术在辐射防护,环境监测,地质考察,医学生物及核物理等方面具有广泛的用途。反康普顿γ谱仪是现代弱放射性测量的一种重要仪器。王永昌创造条件自制出性能良好的大塑料闪烁体并测量了其物理性能,然后利用这种大塑料闪烁体作成反康普顿γ谱仪的环探测器,组装调试成两台谱仪:Ge(Li)—塑料闪烁体反康普顿γ谱仪及Nal(TI)—塑料闪烁体反康普顿谱仪。由于采用塑料闪烁体可使谱仪成本大为降低,便于在国内应用推广。两项谱仪的成功研制为开展科研工作、培养人才和在国内推广都具有重要意义。

1981年前后,王永昌进行了中子与材料反应截面研究。当时兰大现代物理系拥有一个14兆的中子源。他的实验室是国际原子能机构(IAEA)的8个实验室之一。在裂变研究中,王永昌解决了测裂变核的捕获谱,第一次同时测击裂变谱和捕获谱,提出了自旋分类方法,确定各共振峰的自旋。哈罗西在《实验中公共振谱学》一书中,全部引用了王永昌所测得的成果,并做了较高的评价。除此以外,王永昌还使用核素方法进行军用核数据研究。这项工作具有重要的意义。一方面可以来评价核实验,另一方面可以为计算机模拟提供核数据。

王永昌虽然已经离开了我们,但他严谨的治学态度、兢兢业业的工作精神、谦虚谨慎的工作作风将永远留在我们心中,激励着他活跃在国内外核科学舞台上的学生,为祖国做出更大贡献。

(《兰州大学报》 2019年5月15日 第936期第06版:萃英大先生)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇