【“三走进”系列报道】数学与统计学院 “三全育人”共助学生成长 “三走进”共建和谐校园

日期: 2019-05-23 阅读: 来源: 关键词:

为进一步提升育人实效、促进师生交流,切实贯彻《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案》的文件精神要求,数学与统计学院积极开展调研,结合学科特点、学生需求和教职工的意见建议,以领导班子、班主任各校区值班制度和学院“三走进”师生宿舍联系实施办法等制度为有力保障,以学院工会、学工组和团学组织联动机制为有效抓手,以谈心谈话、学业问题答疑、职业生涯规划和考研就业指导为主要内容,同时联合学校离退休处共同开展本科生宿舍联系活动,将“三走进”育人工作的效用发挥到最大,形成了全员育人、全程育人、全方位育人的“三全育人”的和谐氛围。

新学期伊始,学院领导班子带头走访学生宿舍,走进学生生活,调研学生思想动态,了解学情。为切实有效开展联系宿舍工作,数学院结合已实行多年的《数学院本科生导师制》,新制定了领导班子、班主任各校区值班制度和学院“三走进”师生宿舍联系办法等制度,形成可靠有力的制度保障。18级1班班主任苏锦霞老师说:“这是我第一次当班主任,虽然在教学之余处理学生日常事务非常辛苦,但这也是育人的重要一环,为了学生,苦也值了!”。目前,学院已实现了教工联系本科生宿舍全覆盖,师生见面率达90%以上。

4月20日,在数学院工会组织下,56位学院教职工走进操场,踊跃参加迎校庆——2019年春季师生运动会,与同学们热心交流,同台竞技,将美好的师生情挥洒在绿茵场上。学院工会主席郑兵教授表示,工会将进一步发挥作用,密切联系师生,积极落实学习三走进育人方案,做好服务工作。一年来,学院工会、团委学生会、学生社团积极联动,依托丰富多彩的团学活动,开展师生互学互进的育人实践,合力育人的联动机制初步形成。

“我很后悔刚上大学便放纵自己沉迷游戏”2015级入学现在2017级降级试读的张振林说,“每一次的答疑课,都会解决我的小问题,比如某一道或几道题的解题步骤,某个不等式的推算”。当初因学业困难面临被劝退的他,现在再次回到了学习的正轨。

答疑课是数学院为帮助学生在专业课学习中化解难题答疑解惑的辅导学习形式,每周周六至周五晚上由指定老师进行2个小时的线下答疑。这一按数学专业学生需求量身定制的学习方案,与谈心谈话、职业生涯规划和考研就业指导等多层次有针对性的主题内容融合为学生健康成长的营养套餐,已在每学期坚持中起到实效。本学期每周六开设《概率统计》课程,是由严定琪老师负责,专门针对此课程全校挂科学生的辅导课,受到学生好评。

数学院“三走进”工作还得到了兰州大学离退休处的鼎力支持。4月20日上午,离退休处各位老师带着学习生活用品来到榆中校区,走访帮扶联系的7间宿舍28位学生。“我们来看大家啦,同学们最近生活的好不好?”“你们希望我下次来做点什么会对大家有帮助?”“有问题一定随时及时跟我说哦”。这已是离退休处老师第二次集体行动联系走访学生,在这种“家长—孩子”般亲密交谈中,同学们感受到来自学校和老师的共同关怀。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇