【图讯兰大-238】110年的光荣与梦想——兰州大学110周年校庆图片特展

日期: 2019-05-22 阅读: 来源: 关键词:

自强明德传正道,独树新民固吾邦。兰大人立足西部,胸怀天下,在苍茫的西北大地唱出了以天下为己任,勇担国运的铿锵校歌,积淀了“勤奋、求实、进取”的优良学风和“自强不息、独树一帜”的校训精神,创造了在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的光辉成就。

百十年的坚守奋斗,数代人的光荣梦想,凝聚在这110张小小的图片中。从中可见前辈学人知其难而不畏难的艰苦创业历程,更可知学校未来发展质朴而坚定的宏远规划。

一脉弦歌地,百十奋进篇。让我们共同回顾兰大历经的世纪风云,铭记众多做出重要贡献的杰出人物,感受学校独特的精神与文化积淀,共祝兰州大学薪火永续、再攀高峰!

2009年6月,习近平同志视察兰州大学

自此文脉复河陇——法政学堂与法政学校(1909—1928)

兰州大学坐落于中国陆上版图几何中心——甘肃省会兰州市,其前身是清末新政期间设立的甘肃官立法政学堂。甘肃法政学堂及法政专门学校,是该时期甘肃唯一的大专院校。她为地方培养造就新型人才,普及传播法治思想,开启西北高等教育之先河,为民智未达、贫瘠落后的甘肃引入现代文明之光。

1875年,陕甘总督左宗棠奏准陕甘分闱并兴建甘肃贡院

1914年,甘肃公立法政学校法律别科毕业摄影纪念(学校第一张毕业照)

《甘肃教育官报》记载,甘肃法政学堂成立于宣统元年正月(1909年2月)

兰州大学历史沿革图

1913—1957年,我校在萃英门校区(图中标红线处)办学

省立法政专门学校首任校长蔡大愚撰写的《学校成立记》

曾在法政专门学校任教的水梓先生,后任省教育厅厅长

强国泽民倡大同——兰州中山大学至国立甘肃学院(1928—1945)

1928年2月29日,甘肃公立法政专门学校与甘肃中山学院合并成立兰州中山大学,由法律、政经等专门学科转为多学科办学。1931年,改称甘肃学院。抗日战争时期,甘肃学院师生割断长衫,抛却浪漫,勇担时代使命,“以建树大陆文化,救济地方凋敝为进行之目标”,增设农学、医学、银行会计等急需专业,为抗战胜利及地方发展作出很大贡献。1944年7月,学校升格为国立甘肃学院,实现了由省立向国立的历史性转变。

邓春膏校长

甘肃学院实验室

甘肃学院教室

甘肃学院法律系学生合影

省教育厅长郑通和贺学院成立13周年题词

甘肃学院校歌传唱至今

不器君子筑辟雍——国立兰州大学(1945—1949)

1945年8月,抗战胜利,山河重整。国民政府行政院委派著名生物学家、教育家辛树帜,任国立兰州大学校长。辛校长怀 “唯质朴足以垂久远,唯坚定足以更变迁”之定见,立将我校建成西北“文化堡垒”之宏愿,广筹款、纳贤才、兴校舍,迅速将学校建为含文、理、法、医、兽医五学院的综合性国立大学。

全校师生“以质朴坚定为楷范”,“齐一心志,忍饥耐寒”,探索科学救国、教育救国之路,使学校获 “西北最高学府”之美誉,其“为之于不可为之日之精神则永永不可磨灭”!

辛树帜校长

文学院院长水天同教授

理学院院长陈时伟教授

医学院院长于光元教授

兽医学院院长盛彤笙

历史系首任系主任顾颉刚教授

地理系首任系主任王德基教授

物理系系主任聂崇礼教授(前排右四)

积石堂

昆仑堂

天山堂

祁连堂

贺兰堂

分别以“五岳”命名的学生宿舍楼

中山堂

息心戮力融西东——50年代的兰州大学(1949—1959)

中华人民共和国成立,一五计划将西北确定为国家重工业建设基地,兰州大学进入了新的发展阶段。许多优秀教师从国外和其他高校来到兰大,1951年—1953年学校院系调整,建立起一系列全新的教育教学制度,一批国家需要的新兴学科、专业和研究项目相继设立,成为14所国家直属综合性大学之一。

1949年8月26日,兰州解放

接管并主持学校工作的军代表辛安亭

曲正校长

林迪生校长

1954年,兰州大学医学院师生合影

1956年,兰州大学举办科学讨论会

1957年,学校主体部分迁至盘旋路新校区

1957年,生物系师生制作标本

旧文科楼

兰州大学生物系1957届毕业合影

1959年,李吉均与同事考察祁连山冰川

独弦壮歌真似铁——60年代至“文革”时期的兰州大学(1959—1978)

1959年初,江隆基调任兰州大学校长。江校长正确贯彻党的教育方针,落实知识分子政策,整顿教学秩序,提高教学质量,重视科学研究,极大地改进学校教学思想和管理理念,学校各项事业整体提升。“文革”期间,兰大师生坚持正义、不畏艰难、积极进取,在教学和科研上仍然取得丰硕成果。

1954年,江隆基在北京市人大代表选举中与毛泽东主席一同在选区投票。

化学系朱子清教授

化学系刘有成教授

化学系陈耀祖教授(中)

化学系黄文魁教授

化学系左宗杞教授

生物系郑国锠教授

大气系丑纪范教授

现代物理系徐躬耦教授

物理系段一士教授

生物系吕忠恕教授

数力系叶开沅教授

历史系赵俪生教授

物理系杨正副教授(右)

树蕙滋兰挺如松——改革开放初期的兰州大学(1978—1996)

改革开放,全国恢复高考统一招生制度,高等教育迎来新的发展机遇。兰州大学克服地域经济差距和人才流失等不利因素,积极探索西部高等学校独特办学之路,形成“勤奋、求实、进取”的优良学风,确立“做西部文章,创国内一流”的办学理念。在人才培养上,80年代全国物理、化学研究生选拔考试中,我校本科生多次荣获个人及团体总分第一名。在科学研究上,1992年、1993年,连续两年被SCI收录的论文数,兰大在全国高校中排名第三。

刘冰校长

1978年3月,我校25项科研成果获全国科学大会奖

80年代初兰州大学校门

杨振宁(左二)参观学校金属物理实验室

1981年在选拔赴美物理学研究生的全国考试中,我校胡青同学获总分第一名

1982年在选拔赴美化学研究生的全国考试中,我校三好学生倪锋获总分第一名

1986年3月,兰州大学党校第一期开学典礼

1990年5月,学校召开文科建设工作会议

90年代初,新闻系学生摄影实习

1992年,学校举办青年教师岗前培训班

1994年,学校举行大学生“心照汗青”知识竞赛

一默若雷怀天下——“211”、“985”工程建设(1996—2016)

国家实施“科教兴国”和“西部大开发”战略,兰州大学与原甘肃草原生态研究所、兰州医学院合并,借助“211”、“985”工程建设的支撑,坚持有所不争、有所力争的原则,克服高等教育快速发展时期的瓶颈和困难,夯实本科教育,拓展研究生教育,努力构建综合性、研究型大学体系。

物理学院钱伯初教授

草业学院任继周院士

草业学院南志标院士

资环学院王乃昂教授

土木学院周又和教授

历史学院王希隆教授

管理学院包国宪教授

大气学院黄建平教授

我校马中骐校友是新中国自主培养的第一号博士毕业证书获得者

1997年12月,化学系熊照明荣获全国优秀博士生称号

2008年7月1日,诺贝尔奖获得者穆拉德教授到我校作报告

兰州大学绿队冰川营——祁连山冰川的守护者

生命科学学院丛培昊老师荣获2016年全国第三届高校青年教师教学技能大赛一等奖

2004年,兰州医学院并入兰州大学

2006年9月23日,全国政府绩效评估与行政体制改革理论研讨会在我校举行

2007年,我校与香港中文大学、香港浸会大学联合科考

2009年8月,第六届全球华人物理大会在我校召开

2011年,历史学院郑炳林教授荣获全国教育系统职业道德建设标兵

2015年9月,我校师生与“将军后代合唱团”共同纪念九·一八

2015年,学校举行纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年大型升旗仪式

兰大支教团学生为贫困地区孩子们送去知识与希望

微笑是我校志愿者最好的名片

帜羽坚立誉寰中——双一流建设中的兰州大学(2016—至今)

兰州大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”战略布局,以世界科技前沿、国家重大战略和地方发展需求为导向,确立“兴文、厚理、拓工、精农、强医”学科发展建设思路,坚定走以质量提升为核心的内涵式发展道路,服务“一带一路”建设和新型智库研究,提升国际影响力,矢志在祖国西部大地上建成中国特色、世界一流大学。

2017年11月8日,十九届中央委员会候补委员、十九大代表、我校杰出校友王旭东(故宫博物院院长)作报告

第十一届中国青少年科技创新奖颁奖大会上,我校学生荣获中国青少年科技创新奖和“小平科技创新团队”称号,斩获了面向大中专学生的全部两项最高奖项

2017年,我校国防生特色培养工作入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目

2017年11月22日,中央宣讲团走进兰州大学宣讲党的十九大精神,党委书记袁占亭主持会议

我校学生参加第五届全国大学生艺术展演并获一等奖

第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,我校代表团斩获全国二等奖2项,三等奖3项并获得全国优秀组织单位称号

我校武术健将阚文聪等12人应邀参加中央电视台2017年春节联欢晚会演出

2017年9月17日,我校举行“爱在兰大”108对校友集体婚礼

兰州大学学生啦啦操大赛

2017—2018年度新入职教职工宣誓暨教职工荣休典礼

甘肃青年五四奖章获得者——护理学院院长韩琳教授

兰州大学“十佳班级”颁奖仪式

我校留学生参加在华留学生汉语大赛

2018年度“我最喜爱的十大教师”颁奖典礼

2019年4月10日晚,校长严纯华院士专题讲授思政课,解读“两会”精神

马克思主义学院院长张新平教授接受中央电视台《新闻联播》栏目采访

瞄准国家人才战略,开拓就业指导服务

2019年4月17日,81级医疗系校友金兴谊先生(前排左)代表甘肃远方爱心基金会向学校捐赠5000万元

 

榆中生态创新城简介

兰州大学榆中校区第二教学楼、第二实验楼、综合楼设计规划

兰州大学榆中校区学生综合服务中心、51—56号学生公寓设计规划

兰州大学榆中校区基础教育和教职工生活区规划

榆中校区新建办公楼规划设计

141
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇