毕业生离校安全提醒

日期: 2019-05-22 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的2019届毕业生:

你们好!

首先,祝贺你们经过勤奋学习,圆满完成了学业!你们在校丰富了知识、掌握了技能、健全了人格、收获了成长,学校和老师为你们取得的成绩感到无比的欣慰!值此离校之际,为了使同学们能顺利、愉快地完成离校事宜,学校诚挚提醒各位同学务必做好安全防范,平安离校、文明离校,为母校“110周年”华诞增光添彩。

一、办理离校手续,顺利完成学业

同学们要严格按照学校有关部门的安排办理好各项离校手续,按时领取并认真保管学位证、毕业证及就业报到证等;主动结清学费、住宿费、水电费等费用;离校前归还所借阅的图书、资料;注销学生证、校园卡;办理退宿事宜等等。大家应珍惜临近离校的大学生活,认真完成好毕业设计和论文答辩,按照要求认真办理离校手续,切勿未办理离校手续自行离校。

二、牢记安全用电,践行安全文明理念

在教室、宿舍区等公共场所不要大声喧哗、打闹,夜间不要高声唱歌和播放音乐,以免影响师弟师妹的正常学习和生活。不要参与赌博活动,不要乱摔、乱扔器具,不要违章用火、用电,切勿在楼道、宿舍等处焚烧废弃物品,以免引起火灾,让安全一直陪伴我们。

三、遵守校纪校规,树立文明典范

提高明辨是非、自我约束、自我保护的能力,在最后关头不放松、不放纵。毕业聚会时喝酒适宜控制,避免酒后情绪失控发生意外,造成自己与他人受伤,后果得不偿失。

四、增强安全防范意识,注意人身财产安全

夜间不要在偏僻、危险场所活动,不要留宿外人过夜;要提高警惕,防止上当受骗,不要被手机短信、电信网络诈骗、非法校园贷、非法传销等骗局所蒙蔽。

五、增强防盗意识,妥善保管财物。

毕业离校期间,大都忙于和老师、同学话别,办理离校手续等,宿舍楼进出人员复杂,很容易给不法分子提供可乘之机。希望同学们注意安全,提高警惕,增强防盗意识,妥善保管好自己的各类证件、证书及贵重物品(如:现金、笔记本电脑、就业报到证、户口迁移证、毕业证、学位证、身份证等各类证件证书),出门随手关窗锁门锁柜,不留宿校外人员,见到可疑人员,相互提醒,在确保安全的前提下进行盘问,并立即报告楼管、保卫处,以免造成不必要的损失。

六、遵守交通规则,保障人身安全

购买车、船、机票,应当到正规场所或正规网站,乘坐正规运营车辆,切勿贪图便宜,谨防上当受骗;外出乘车、购物时谨防扒手行窃,不去偏远、危险及存在其他安全隐患的地方,到达目的地后不忘给家人和朋友报平安。

七、注意饮食安全和防溺水安全

天气炎热,不能私自或结伴下河游泳,以免溺水事故发生。同时,盛夏季节是胃肠疾病的多发季,同学们要注意饮食卫生,不到无卫生许可证的餐厅就餐,不暴饮暴食,以免伤害身体。

八、谨防择业诈骗,以免落入陷阱

同学们择业时要正确判断,冷静思考,等待就业的同学应保持平和的心态,要有信心和勇气,不要被招聘广告中的诱人条件所迷惑,防止掉入传销组织以工作招聘而设置的陷进,如果有需要,及时与保卫处联系。

九、在校期间与父母保持联系,离校到家时给辅导员报一声平安,不要让关心你的人为你担心。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,亲爱的同学们,无限广阔而美好的前景,正展现在你们的面前,母校的老师、同学们将永远为你们祝福:文明离校、安全离校是你们在学校生活中的一个圆满的句号。衷心地祝福全体毕业生同学在新的人生道路上扬帆万里,一路顺风,事业有成。

保卫处
学工部
研工部
2019年5月21日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈
 

推荐关注

阅读下一篇