【新甘肃客户端】杨恕:中亚研究的探索者

日期: 2019-05-17 阅读: 来源: 关键词:

外出考察时的杨恕。

新甘肃•甘肃日报记者秦娜

在兰州大学中亚研究所杨恕教授的办公室里,有一枚小小的奖章——“上海合作组织十周年奖章”。这是2012年,上海合作组织表彰为组织作出突出贡献的个人而颁发的,上合组织成员国中只有几个人获此殊荣,杨恕是其中一位。

20多年来,杨恕潜心于中亚研究。在他的带领下,兰大的中亚研究水平位居国内领先地位,在全国高校智库中名列前茅,为国家安全、中亚友好关系提供了重要咨询,使兰州大学的国际影响力不断提升。由他倡导开设的兰州大学国际政治学科更是从无到有、从弱到强,在全国国际政治学科中占有一席之地。

求真、唯实。一路走来,杨恕始终坚持学术服务国家需求,不断开拓兰大国际政治研究新局面。

2012年,杨恕荣获“上海合作组织十周年奖章”。

 “跨界”开启全新研究领域

和很多“老三届”一样,杨恕的求学之路并不顺利。1966年,正在准备高考的时候,文革开始了,杨恕的学业也就此中断。1968年,杨恕被分配到临夏康乐县下乡插队,3年后又在阿干镇当起了煤矿工人,一干就是6年。

1977年恢复高考,杨恕考入兰州大学地质地理系地质学专业,研究生阶段主攻地层古生物专业。研究生毕业留校两年后,杨恕面临着一次重要选择,一边是赴日本留学,一边是被选派到驻前苏联大使馆工作。最终,带着对前苏联“超级大国”的向往,杨恕开始了三年多的外交官生活。

1988年到1991年,正是前苏联解体前的三年,也是前苏联社会剧烈变化的三年。杨恕见证了“超级大国”解体前的最后时刻,引发了研究国际关系的兴趣。1991年11月回到兰大后,由于有着外交官工作经历,杨恕负责起了学校外事工作。

行政工作琐碎繁杂,可即便再忙,杨恕也没有丢掉他热爱的学术研究。只是由于身体原因,不能再从事野外科考工作,研究方向逐渐转向了经济地理和区域经济。

也就在那个阶段,杨恕开始思考,在国际局势发生巨变的背景下,兰州大学作为一所重点大学,能做些什么?最终,考虑到学校的地理位置以及国家需求,杨恕认为应当把中亚作为国际关系研究的突破口。事实证明,正是当年敏锐的眼光和准确的判断,成就了日后兰大在国际政治研究领域的地位。

从地质学一脚跨入国际关系学,在很多人看来,杨恕跨界跨得有些大,可在他看来,搞学术最根本的是兴趣,只要有了兴趣,就不怕做不好。

从此,兰大多了一位国际政治学者。

带领中亚研究走向国际

“当时国内研究中亚的机构并不多,有所涉及的也只是史学的一部分,没有研究基础,一切都得从零开始。”杨恕回忆。后来,他陆续联系到几位历史系和经济系的老师,总算把研究班子搭起来了。

1994年,兰州大学中亚研究所成立,成为国内较早建立的中亚问题研究机构。从政治、经济到民族、宗教,再到历史、文化……杨恕带领团队从多个领域对中亚展开了综合性研究。

没有经费,他东拼西凑,甚至自掏腰包;没有现成资料,他查文献,自己翻译……甚至有一阶段,由于经费问题有些研究不得不停下来,可杨恕还是咬牙坚持。就这样,一步一个脚印,中亚研究渐入佳境。随着研究的深入,杨恕意识到,没有学科做支撑,中亚所始终走不远。1998年,在他的主张下,兰州大学开设了国际政治专业。

1995年,杨恕代表兰州大学中亚所与香港浸会大学签署合作办学协议时留影。

厚积薄发,有了一定的学术积累,一批具有显示度的研究成果陆续问世,中亚研究所也逐渐在学界崭露头角,相关领域的研究水平不但居于国内前列,在国外也具有较高的知名度,成为兰大社会科学研究领域中有重要影响力的研究方向。与此同时,中亚所的智库作用也日益凸显,多项政策咨询报告被国家相关部委采纳。

随着中亚研究的不断深入,以及国家需求的变化,杨恕带领团队将研究领域逐渐拓展到反分裂和反恐研究领域。在反分裂研究中,团队进行了理论研究,总结分析了分裂主义产生的原因、发展过程、行为特征等,为构建具有中国特色的反分裂理论作出了贡献。在反恐研究方面,团队长期跟踪研究反恐研究与对策问题,研究成果获得学界和国家有关部门的充分肯定,中亚所先后承担了十余项国家社科基金项目及有关部委委托项目,公开发表的相关成果居高校前列。

2005年,杨恕(右二)作为政府观察团成员观察吉尔吉斯斯坦大选。

更难得的是,作为学术带头人,杨恕不仅在这几个研究方向均有涉及,而且取得了很多重要成果。1997年以来,他公开发表论文百余篇,其中核心期刊90余篇。担任中俄关系史研究会副会长,中国国际关系学会常务理事,中国俄罗斯东欧中亚学会事务理事,中国上海合作组织研究中心常务理事、中国社科院上海合作组织研究中心高级顾问,并被教育部聘请为上海合作组织教育专家。

2008年,杨恕赴哈萨克斯坦参加上合组织成员国教育部长会议。

不贪大、不求全,20多年来,在杨恕的带领下,中亚所坚持把学术做精、做实。“学术研究一定要围绕国家需求,突出地方特色,只有如此才会有持久的生命力。”杨恕说。

建言献策“一带一路”建设

杨恕是国内最早介入“一带一路”研究的中亚专家之一。2015年以来,他先后担任“一带一路”智库合作联盟理事,中俄战略协作高端合作智库理事等国家级智库成员,积极为“一带一路”建设建言献策。

2013年,杨恕赴乌兹别克斯坦讲学。

杨恕提出“亚洲中部经济发展轴”的概念,认为这条轴线连接了亚洲中部最重要的阿什哈巴德等6个核心城市,轴线附近的区域具备较好的经济发展条件,同时也存在大中城市数量少的问题。研究中,为了便于与其它地区作对比,他第一次提出了城市“人口线密度”的概念。杨恕认为,亚洲中部经济发展轴可能成为“丝绸之路经济带”在亚洲中部的核心区,并提炼出了发展这条轴线急需研究解决的问题。

2015年,杨恕获得哈萨克斯坦民族大学颁发突出贡献奖章。

2018年,杨恕针对印度、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、土耳其等既在“丝绸之路经济带”上,又在“21世纪海上丝绸之路”上的国家,详细分析了这些“双重身份国家”在“一带一路”中的特殊功能和作用,提出各国应如何发挥地缘和资源优势,参与“一带一路”建设。

在杨恕的带领下,兰州大学中亚研究所已成为“一带一路”研究的一支重要力量,先后被“一带一路”智库合作联盟、金砖国家智库合作中方理事会、中俄战略协作高端合作智库吸纳为理事单位,在“一带一路”政策咨询方面产生了一定影响力。

老老实实做人,踏踏实实做事。在杨恕的影响下,中亚所传承了严谨踏实的学术风气,一支特色鲜明、实力强大的科研梯队已经形成。

如今,72岁的杨恕依旧忙碌,主持项目、四处讲学、建言献策……依旧在他热爱的学术研究中孜孜探索。

杨恕的专著。

(新甘肃客户端 2019年5月17日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇