耿立升教授做客物理科学与技术学院2019年第八期“格致•勤学”论坛

日期: 2019-05-20 阅读: 来源: 关键词:

5月17日,应物理科学与技术学院刘玉孝教授邀请,北京航空航天大学耿立升教授作客兰州大学,并为本科生做题为《DK/DDK/DDDK分子态——介子集团构成的新物质形态》的报告。

质子与中子组成的原子核是可见宇宙的基本组成单元。近年来,高能物理实验发现了很多奇特强子态,其中很大一部分可以解释为分子态。这些分子态的存在意味着其组成部分存在较强的相互吸引,从而可能形成新的物质形态。

耿立升教授首先介绍了量子力学中束缚态的概念;然后类比了化学元素周期表,以此阐明有D和K介子构成的体系的可能性及其意义;接着他介绍了两体和多体束缚态问题,以及相应的研究方法。

参会的同学们踊跃提问,积极互动,并对由粲介子和奇异介子构成的新物质形态有了全面的了解。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇