兰州大学公共卫生学院代表队获得第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛全国三等奖

日期: 2019-05-20 阅读: 来源: 关键词:

为了更好的贯彻落实习近平总书记在2018年全国教育大会上强调的“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”“教育是国之大计、党之大计”的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,助力《健康中国战略》的实施,并进一步推进公共卫生实践教学改革,创新实践教学体系,加强公共卫生基础理论、基本知识、基本技能的培养,促进预防医学专业学生的理论与实践有机结合,提高学生创新能力,搭建高校之间、高校与疾病预防机构之间相互学习、共同提升的交流平台,5月18日,教育部公共卫生与预防医学类专业教学指导委员会在中山大学珠海校区举办了第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛。本次大赛由中山大学公共卫生学院、南方医科大学公共卫生学院、广东省疾病预防控制中心、广东省职业病防治院和珠海市疾病预防控制中心承办。

大赛分为初赛和复赛,共有来自全国各地60家兄弟院校1174名学生参与初赛。初赛已于4月13日成功举行,经过初赛考试选拔,包括兰州大学在内共有32所高校进入复赛。复赛兰州大学公共卫生学院代表队由学院副院长、流行病与统计学研究所所长胡晓斌副教授、党委副书记王芬宇领队,指导教师罗斌、任晓卫、常旭红和队员2015级预防医学专业的陈亚荣、许璐璐、杨侦晓、雷若艺四、刘宗燕、刘云兰、任梦娟和李瑞芬同学组成。同时还派出了王敏珍和李成云老师及2016级预防医学专业的吕康和赵亚楠同学观摩比赛。

本届大赛以“理论与实践并重,预防与临床融合”为主题,重点考核学生利用所学理论解决公共卫生实际问题的能力。复赛采取“站点式考核”形式,全部参赛队伍分为四个赛道(竞赛内容相同),内容为公共卫生基本操作技能。第一站“临床基本技能”,第二站“个体防护”,第三站“样本采集与保存”,第四站“现场检测”,第五站“卫生处理”。不仅考核公共卫生基本操作技能,更强调学生的现场应变能力以及相互配合度。比赛中公共卫生学院队员自信沉着迎战,充分发挥训练水平,顺利完成了四个站点的比赛,最终获得第二届全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛三等奖。

本次大赛得到了学院领导班子和全院上下老师的大力支持,在备赛过程中还邀请了甘肃省疾病预防控制中心的相关老师为队员进行专业培训。本次大赛既是展示广大学生综合知识与实践技能的舞台,也是展示了学校教育教学成果和人才培养的平台。公共卫生学院将以此次大赛为契机,以赛促教、以赛促学,在今后的教学改革中着重解决预防医学本科教育中重理论轻实践、理论与实践脱节的问题,促进临床和预防的有机结合,提高预防医学人才培养质量。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇