【中国经济网】“走近四库全书”暨馆藏特色文献展系列活动在兰大举办

日期: 2019-05-17 阅读: 来源: 关键词:

5月16日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)和兰州大学图书馆共同承办的“远撷紫芝,近搴朱草——‘走近四库全书’暨馆藏特色文献展系列活动”在兰州大学校本部积石堂(图书馆)隆重启动。

活动现场

上午9时,伴随着舒缓、典雅的轻音乐,4名身着汉服的大学生从容步入积石堂一楼大厅中央,朗声诵读了《四库全书》经史子集各部代表作品及清乾隆帝《御制文溯阁记》节录内容,活动启动仪式在经典朗诵声中展开。

兰州大学副校长沙勇忠表示,本次活动既是“书香兰大”阅读推广系列活动之一,也是为庆祝新中国成立70周年和兰州大学建校110周年举办的特色庆典活动。实现中华民族的伟大复兴,离不开中华优秀传统文化的精神滋养和力量支撑。他希望图书馆进一步加强古典文献和特色文献的资源建设和研究推介工作,构筑好中华传统文化传承的主阵地,成为推动本校中华文化创新的源头活水;希望广大师生更多地走近和熟悉《四库全书》,并有更多的人加入到研究队列;希望有志于“四库学”研究的师生能够走出校园,积极参与省内、国内乃至世界学术论坛上的交流和探讨,使兰州大学“四库学”研究迈上新的台阶,推出更多更好的成果;希望《四库全书》早日入选世界记忆遗产,让《四库全书》乃至中华经典古籍所承载的中华优秀传统文化为全人类所共享。

兰州大学副校长沙勇忠向林世田颁发收藏证书

国家古籍保护中心办公室主任林世田代表国家图书馆及国家古籍保护中心对甘肃省图书馆(甘肃省古籍保护中心)在全省有效组织“走近四库全书”活动表示感谢,并对兰州大学精心筹办本次活动、兰大图书馆长期支持古籍保护工作深表谢意。他重点介绍了“中华古籍保护计划”中有关全国古籍普查工作的开展情况,对甘肃省多年来的工作予以肯定,并认为兰大图书馆的业绩尤为出色。他表示,兰大馆藏古籍特色鲜明,能够满足学校教学科研基本需要,其中收藏较丰的顾炎武著作及陇上名人胡缵宗著作尤具学术价值,兰大师生应对此有所作为。林世田还以兰大校友的身份,代表国家图书馆(国家古籍保护中心)向母校及甘肃省图书馆捐赠了由国家图书馆出版社出版的三套丛书:《国学基本典籍丛刊》、《中华传统文化百部经典》及《中国珍贵典籍史话丛书》共842册。

甘肃省古籍保护中心专家现场演示传拓和刷印绝技

兰州大学历史文化学院汪受宽教授做了关于“文溯阁《四库全书》”的专题学术报告。他系统讲述了《四库全书》的编纂、抄录、存藏和命运等情况,并着重对兰州所藏文溯阁《四库全书》的抄装、储藏、播迁及书品等问题进行了解析,充分肯定了文溯阁本的重要价值,并希望至今尚未被影印流布的文溯阁本能够早日被影印出版,以便于学者和民众使用。

本次参展作品内容丰富,除了“走近四库全书”活动专题展板、兰大图书馆特色馆藏专题展板外,还有大量特色文献实物,《景印文渊阁四库全书》、《四库全书存目丛书》等四库系列影印本,以及古籍文献、民国书刊和西北边疆文献等其他特色藏品。经典抄写、碑帖传拓、雕版刷印体验及有奖知识问答等一系列实践活动同期开展。

观众体验传拓和刷印技术

据悉,根据国家图书馆、国家古籍保护中心的规划和甘肃省图书馆、甘肃省古籍保护中心的部署,本次兰大站活动是全国联动的“走近四库全书”系列宣传活动甘肃站活动的第10站,也是甘肃站的收官之站。北京站活动已于2018年10月在国家图书馆和首都部分高校举办,甘肃站活动于2019年2月在甘肃省图书馆拉开序幕。“走近四库全书”系列宣传活动旨在贯彻落实党的十九大精神,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,支持《四库全书》申报世界记忆遗产工作,让校园师生、社会公众更加深入地了解《四库全书》,推动和促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

(经济日报-中国经济网记者:李琛奇)

(中国经济网 2019年5月17日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇