兰州大学92中文“艺荒”奖助学金启动仪式暨文学院知名作家校友论坛在榆中校区举行

日期: 2019-05-19 阅读: 来源: 关键词:

5月18日,兰州大学92中文“艺荒”奖助学金启动仪式暨文学院知名作家校友论坛在榆中校区学术交流中心举行。兰州大学党委书记袁占亭、副校长范宝军、校职能部门及文学院党政负责人、来自全国各地的文学院知名作家校友、文学院师生代表等80余人齐聚一堂,共话中文人才培养。论坛启动仪式由文学院院长李利芳主持。

在启动仪式上,文学院党委书记霍红辉首先致辞。他表示,兰州大学92中文“艺荒”奖助学金启动仪式暨文学院知名作家校友论坛,既是兰州大学110周年校庆的有机组成部分,也是文学院90周年院庆活动的延续。是凝聚校友力量、共谋发展的机制探索,更是文学院“三走进”工作的实际举措。

文学院1992级杨剑锋代表校友致辞。他回顾了92中文班刊《艺荒》的创刊历程,《艺荒》的创刊理念是为满足同学们的创作梦。2016年,92级同学在回母校庆祝毕业20周年之际,共谋成立“艺荒”奖助学金,旨在激励在文学创作中取得成绩的同学,同时帮助家庭困难但仍然坚持文学梦想的学子。他们希望在文学边缘化的今天,有更多的人关注文学,关注人类灵魂。

范宝军代表学校向92级校友颁发了捐赠证书。

文学院教师代表庆振轩教授随后致辞。他为校友们取得的优异成绩而感到高兴,他叮嘱校友们要常回母校看看,要成为在校学弟学妹们的榜样。文学院2018级赵翀代表学生致辞。她说:“青年文学是块荒地,只有辛勤耕耘才能结出果实。写作让我们回归本真,做最真实的自己。”

袁占亭在讲话中指出,兰州大学文学院历史悠久,培养的学子广泛分布在文化、教育、传媒、艺术、行政管理等岗位,取得了卓越的成绩。92中文校友设立旨在鼓励本科生、研究生创作优秀文学作品的“艺荒”奖助学金,这种对母校的热爱是兰州大学发展建设的宝贵财富和重要动力。近年来,学校通过深入而广泛地分析形势,沟通思想,凝聚共识,谋划未来,提出并坚持“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展总思路。 “兴文”就是要百家争鸣,百花齐放,繁荣振兴人文社会科学。面对国家发展的新形势、高等教育发展的新阶段、学校“双一流”建设的新机遇、文科人才培养的新要求,如何推动学校哲学社会科学的教育教学改革,是摆在我们面前,特别是广大中文人面前的、必须应对的挑战和责任。他希望校友们畅所欲言,集思广益,碰撞思想,捕捉灵感,创新合作,携手共进;希望文学院结合“一带一路”倡议等国家重大部署,聚焦地方经济社会发展和文化建设需求,实现文科与其他学科相互借力助力,推动传统文科转型提升,锻炼和培养一批又一批优秀的文艺工作者、文化工作者。

85级校友、著名作家刘建东代表与会校友向袁占亭书记赠送了自己创作的小说作品以资纪念。

在会议第二阶段,校友们围绕“文学创作与中文人才培养”的主题进行了深入交流。校友们结合自己在校学习及毕业后工作的经历,从不同角度畅谈了如何练就写作能力与文学基本功,如何提升对文字的严谨和敏感度,如何加强语言表达的逻辑性,以及如何用文学之笔书写人生芳华,提升人生境界等。当天下午,1982级中文校友孙英兰、1986级中文校友肖同庆、1992级中文校友杨剑锋、1993级中文校友令伟家围绕“文学·职业·社会”主题,在榆中校区开展了学术讲座。

在启动仪式前,文学院组织校友们观看了“光荣与梦想”——兰州大学110周年校庆图片特展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵旭

推荐关注

阅读下一篇