甘肃省副省长余建做客兰州大学“国情时政大讲堂”为师生做形势与政策报告

日期: 2019-05-18 阅读: 来源: 关键词:

5月17日下午,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建做客兰州大学“国情时政大讲堂”,为广大师生作了以“安全稳定”为主题的形势报告。省政府副秘书长唐志峰,兰州大学在校校领导、校长助理出席报告会。报告会由兰州大学党委书记袁占亭主持。

报告伊始,余建首先表达了对兰州大学的美好印象和深深向往。他表示,兰州大学自1909年创建办学至今,已有110年的历史积淀,拥有深厚文化底蕴和很高的知名度,是各地学子梦寐以求的大学。党的十八大以来,兰州大学深入学习贯彻落实习近平总书记关于推动高等教育、加强思想政治建设、办好中国特色社会主义大学等一系列重要讲话和指示精神,扎根西北大地办高水平大学,办学特色鲜明,办学成绩斐然,取得了一系列优秀科研成果,培养了一大批优秀人才,为国家、西北地区特别是甘肃省经济社会发展和社会稳定作出了重要贡献,是甘肃省的优秀名片和一块瑰宝。

余建主要从“当今国际国内安全稳定的形势、实现‘中国之治’靠的是什么、做好高校安全稳定工作需要注意的问题、对兰大及青年学生的几点建议”等四个方面,就国家安全、社会稳定和社会治理等问题作了专题报告。他指出,在纷繁复杂的世界局势中,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,综合国力不断增强,人民生活水平稳步提高,社会大局保持了长期和谐稳定,特别是改革开放以来,取得了举世瞩目的巨大成就,创造了世界公认的“两大奇迹”,实现了非凡的“中国之治”,这主要靠的是中国共产党的坚强领导、鲜明的制度优势、超强的社会动员能力、强大的自我纠偏能力和卓越的创新发展能力。

余建还就做好高校安全稳定工作提出了要求。公安机关要充分发挥职能作用,协同校方做好校园安全保卫工作,严厉打击涉校涉师生违法犯罪活动,加大校园周边治安环境和交通秩序整治力度,同时在户籍办理、出入境证件申办、政审证明等方面提高便捷服务,努力为学校办学和广大师生成才进步创造一个安全稳定的环境。省公安厅围绕兰州大学建设世界一流大学和一流学科,专门出台了20项服务保障举措,全力支持兰大争创全国“双一流”大学工作,兰大也要与公安机关加强对接,建立广泛联系,及时沟通情况。

最后,余建提出四点希望与兰大学子共勉。一是厚植家国大情怀。要爱国图强,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀;要增强自信,真心认同我国现有的制度和体制;要贡献力量,立足本职岗位,为这个社会、这个国家多做事、多尽力。二是唱响时代主旋律。希望坚守意识形态战略高地,自觉维护国家安全、民族团结和社会稳定;带头践行社会主义核心价值观,做到讲品位讲责任、守公德守诚信;时刻注重自己言行举止,站稳立场,保持定力。三是练就过硬真本领。希望好读书、读好书,练好实现人生价值的看家本领;多思考、善研究,让更多的科研成果走出实验室,为经济社会发展注入动力活力;勤实践、勇探索,让书本知识转化成服务社会、造福人民的成果。四是立足甘肃做贡献。希望关注甘肃、融入甘肃、建设甘肃,围绕全省脱贫攻坚、生态建设、产业发展、安全稳定等工作,发挥人才、科研等自身优势,积极建言献策,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献!

袁占亭在主持时指出,余建副省长以生动的案例、详实的数据、严密的阐述,为师生上了一堂精彩的形势与政策课,让我们更加深入感受到做好高校安全稳定工作的重大意义和历史责任,进一步增强了广大干部和师生员工的使命感、责任感和自信心。他表示,省委省政府、地方各部门都十分关心和支持兰州大学的建设与发展。此次省公安厅专门制定的《公安机关服务保障兰州大学“双一流”大学建设20条措施》,涉及校园安全、周边治理、日常管理、工作保障等方方面面。全校各有关部门和干部职工要学习好、对接好、落实好20条措施。要主动对接,细化任务分解,创造性地把上述措施落实好,建立长效机制,使兰州大学的发展有一个更加良好的发展环境。

袁占亭就学深悟透、贯彻落实好余建副省长报告精神,做好学校安全稳定工作提出三点要求。一是思想认识要再深化再升华。全校各级组织、各级干部和全体师生员工要进一步提高思想认识、进一步提高政治站位,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要求,深刻学习和领会习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述,特别是在省部级主要领导干部“坚持底线思维 着力防范化解重大风险”专题研讨班的讲话精神。要从余省长的报告中找思想、找思路、找办法,牢固树立抓安全稳定就是抓政治、抓大局的意识,进一步增强责任担当,切实维护好学校的安全稳定。二是分析研判要再深入再提高。要进一步增强风险预判和防控能力,对重大决策的安全稳定进行风险评估,对可能存在稳定风险的重大决策,在事前做到应评尽评、准确研判,特别是要加强校园整治建设过程中的安全,同时要做好毕业生毕业季的各项工作,把毕业生的学习、离校的各项工作做细。三是工作落实要再细致再细微。要坚持以政治建设为统领,结合即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标上下功夫。要结合教育部党组开展的高校党的政治建设专项约谈、专项巡查、专项评估工作,深入开展好学校的党的政治建设专项巡察和评估工作、基础设施建设廉政风险防范专项巡察工作、综合改革专项巡察工作。要强化各级党组织“第一负责人责任”和“一岗双责”,保持斗争精神、增强斗争本领,高效地履行办学治校、育人育才、维护稳定的政治责任和领导责任。要把“三走进”工作做实、做深,能够走心,了解学生的学习、生活和所思所想,向学生学习,和学生一起交流,拉近与学生的距离。要注意工作的方式方法,正确区别政治原则问题、思想认识问题和学术观点问题,守牢政治底线和价值底线,切实为学校的建设发展创造良好的氛围、和谐的环境。

省政府办公厅、省公安厅、兰州市公安局、榆中县公安局有关部门负责同志,兰州大学干部师生代表近1000人现场聆听了报告。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:马强
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇