兰州大学召开科研工作调研座谈会

日期: 2019-05-18 阅读: 来源: 关键词:

5月17日上午,兰州大学科研工作调研座谈会在城关校区西区逸夫科学馆201会议室召开,校党委书记袁占亭,党委副书记、纪委书记蔺海波,副校长徐生诚、沙勇忠出席会议。座谈会由袁占亭主持。

沙勇忠、许鹏飞分别汇报了人文社科类、理工农医类科研工作近期进展情况和下一步工作谋划。哲学社会学院孙冠臣、药学院杨志刚、信息科学与工程学院梅中磊、第一医院武新安作了交流发言。徐生诚就开展管理队伍职员制改革、梳理财务管理相关制度作了说明。

袁占亭强调科学研究是落实十九大精神的具体体现,是完善人才培养体系的重要手段,是学校核心竞争力的重要标志之一,是提升学校服务国家和社会的价值追求。他指出,当前学校科研工作主要有四个特点,一是成绩不小,转变了观念,调整了政策,主动“走出去”“请进来”,科研经费增长实现了较大飞跃;二是问题不少,了解国家战略和地方需求不深入,政策落地不彻底,力量整合不到位,只拉车不看路;三是机遇很多,要提高站位,紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略、“一带一路”等,主动开展研究,调整思路和方向,发出兰大声音,展现兰大人的家国情怀;四是行动要快,要抢抓机遇,坚持“三个主动”,延伸教师价值链,在干中学、学中干,丢掉一切幻想、干出自己的理想。

袁占亭要求科学技术发展研究院、社会科学处要提高政治站位,加强组织协调,完善工作机制,建立科研副院长月例会制度,及时传达政策,定期通报进度、沟通情况、相互学习,主动“走出去”“请进来”,坚持目标导向和问题导向,高起点谋划,整合一切力量,共同推动学校科研工作发展;要求各学院、研究院分管科研副院长要善于谋划,善于协调,善于“走出去”“请进来”,善于督查,努力促进学院科研水平提升。他还就产学研合作、成果转化、项目申报指南编写、专家推荐以及国家重点实验室建设等工作做出了部署。

学校办公室、政策研究室、督查室、人力资源部、学科建设与发展规划处、研究生院、科学技术发展研究院、社会科学处负责人,各教学科研单位分管科研工作负责人以及科学技术发展研究院、社会科学处全体人员参加了会议。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈可

推荐关注

阅读下一篇