兰州大学110周年校庆年系列活动之“走近哲学校友讲坛”第三期——唐文明教授

日期: 2019-05-20 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学哲学社会学院邀请,清华大学人文学院哲学系教授唐文明,将于2019年5月19-21日访问兰州大学并做学术报告,欢迎全校师生积极参加!

报告人:唐文明教授
  题 目:仁感与孝应
  时 间:5月20日(星期一)8:30-10:20
  地 点:天山堂A601

报告人简介:

唐文明,清华大学人文学院哲学系教授,清华大学道德与宗教研究院副院长、儒学研究中心主任,中华孔子学会秘书长。主要研究领域:伦理学、中国哲学与宗教学。2001年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位,同年任教清华大学哲学系至今。2003年9月至2004年6月为美国联合神学研究院(Graduate Theological Union at Berkeley)访问学者,2004年7月至9月为美国哈佛-燕京学社(Harvard-Yenching Institute)合作研究员;2007年6月为香港中文大学访问学者;2008年8月至2009年6月为哈佛-燕京学社访问学者;2013年1月为台湾大学访问学者,2015年11月至2016年1月为香港汉语基督教文化研究所访问学者。在国内外学术期刊发表学术论文上百篇,出版学术专著《与命与仁:原始儒家伦理精神与现代性问题》(河北大学出版社2002年版)、《近忧:文化政治与中国的未来》(华东师范大学出版社2010年版)、《隐秘的颠覆:牟宗三、康德与原始儒家》(生活·读书·新知三联书店2012年版)、《敷教在宽:康有为孔教思想申论》(中国人民大学出版社2012年版)、《彝伦攸斁:中西古今张力中的儒家思想》(清华大学出版社2018年版)及学术译作若干篇。

“走近哲学校友讲坛”介绍:

为迎接兰州大学校庆110周年,使兰州大学本科生更多的了解当代哲学、社会学等前沿信息,扩大与哲学社会学院知名校友的接触,领略校友风采,营造浓厚的学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学院特设立兰州大学“走近哲学校友讲坛”。
  “走近哲学校友讲坛”的设立目标:打造哲学社会学院学术交流的品牌,在全校师生中构建“敬畏星空、探究真理、创造现实、诗意栖居”的文化氛围。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇