赵国屏院士做客兰州大学“百年兰大·名家讲坛”

日期: 2019-05-17 阅读: 来源: 关键词:

5月14日,著名分子微生物学家、中国科学院院士、中科院上海植物生理生态研究所研究员、兰州大学结核病研究中心顾问赵国屛教授做客兰州大学“百年兰大·名家讲坛”第167场报告会,报告会在城关校区(西区)逸夫生物楼三楼报告厅举行。来自兰州大学、中科院兰州分院、西北师范大学、甘肃农业大学、甘肃省科学院等多所单位的师生通过主会场、校内网络直播平台共同收看了报告,会场座无虚席,掌声频起。

报告会由生命科学学院李祥锴教授主持。校党委副书记郭琦在致辞中对赵国屏院士的来访表示欢迎,对赵国屏院士心系祖国西部地区,指导和支持兰州大学结核病研究中心的工作表示感谢。

赵国屏院士的报告题为《不忘初心,方得始终——为了生命科学的人生》。他以幽默风趣的语言、严谨务实的科研态度和积极向上的人生态度与在场师生交流分享了自己的人生感悟和对生命科学的热爱。他讲道,自己上过三所大学,即农村、复旦大学、普度大学。在1965年失去上大学的机会后,自愿选择到农村插队,但始终未放弃自己对生命科学的热爱。1979年自己30岁时才有幸上了大学,大学阶段接受的基础教育、个人能力和科研训练成了自己宝贵的财富,对之后的生活和工作影响深远。在美读研究生时,导师通过特别的教育方法,教导他自己发现错误并解决错误,才能记忆深刻。42岁博士毕业时,他怀揣着建设祖国之梦、创新科研之梦,选择归国,继续服务于中国人民。通过人生经历的介绍,他总结道:“不要总是哀叹命运的不公平,并不是你的能力,而是你对人生的态度决定了你的人生高度,有一份热,就要发一分光,无论在何种情况下,热爱生命科学,始终享受从事生命科学和服务中国人民的幸福”,并以此勉励到场研究生。

谈到科学研究的方法和思路时,赵国屛院士指出:要以严谨的逻辑的推理和批判的精神为指导,并在实践中学习。他从4个方面总结科研工作应注意的问题:选题时,要注意其重要性、创新性、可行性,要“有所为,有所不为”;立题时,要注重科学问题、科学假说、研究策略和预期产出;解题时要明确研究思路、实验设计、对照设置和定性定量等问题;结题时,要图表为骨、摘要为钢、戒绝空话、言必达义。他强调了“从不同的角度看待同一问题”的怀疑精神。

赵国屛院士还与大家交流了当前国际国内生命科学的发展方向。他表示,在维护全球生态环境方面,我们面临巨大的挑战,而生物科学是实现生态-经济-社会和谐发展的重要途径。他期望年青一代以忠于事业的科学精神、忠于人民的奉献精神,在挑战面前敢于“亮剑”,在艰难道路上以勇于攀登的创业精神和对事业的不放弃,继续为生命科学的发展、人类社会的进步努力。近三个小时的报告结束后,赵国屛院士与现场师生进行了精彩的交流互动。

赵国屏院士义务兼任我校基础医学院结核病研究中心顾问,来访期间与我校基础医学院结核病研究中心的师生进行了座谈,对结核病防治研究及结核疫苗研发给出了诚恳的建议,对结核病研究中心的发展提出了期望和要求。赵国屏院士还参观了我校环境微生物研究实验室,听取了工作报告,他希望实验室积极转化应用成果,积极与“一带一路”国家开展国际合作,开发出能真正提高当地老百姓生活质量的生物技术。

文:牛红霞 弓雨欣
图:刘莎 毛春兰

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇